Cannelloni salsiccia e friarielli, un primo piatto sfizioso e semplicissimo che ti fa sentire a Napoli

Un primo piatto delizioso che soddisfa i palati più esigenti, i cannelloni con la salsiccia e i friarielli sono sfiziosi al punto giusto, perfetti per arricchire un menu delle occasioni importanti.

cannelloni salsiccia e friarielli

Cannelloni salsiccia e friarielli, un primo piatto sfizioso e semplicissimo che ti fa sentire a Napoli - Foto Freepik - Buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 400/porzione

I cannelloni, amati non solo dai grandi ma anche dai bambini, possono essere preparati in mille versioni e varianti più sfiziose. Lasciatevi ispirare dalle migliori ricette di cannelloni da fare al forno per tutta la famiglia! Tra le varianti più sfiziose troviamo i cannelloni con salsiccia e friarielli, li avete mai provati? Non ne potrete più fare a meno.

Nel periodo invernale le ricette con i friarielli sono tra le più facili e veloci da preparare. Stiamo parlando di una verdura che può essere gustata fresca da settembre a marzo, anche se oramai nei supermercati è possibile trovarla in versione surgelata. Se, quindi, in una calda giornata d’estate vi dovesse venire voglia di un piatto di cannelloni con salsiccia e friarielli, optate per la verdura surgelata e il risultato sarà comunque buono e saporito!

In questo caso, visto che siamo in pieno inverno, noi andremo ad utilizzare la verdura fresca dato che è il periodo giusto. La pasta da usare può essere fresca o secca, a vostro piacimento. Noi abbiamo usato la pasta fresca, come per le lasagne salsiccia e friarielli, perché è più facile da farcire e non ha bisogno di essere sbollentata prima.

Per la farcitura basterà passare in padella i friarielli e rosolare la salsiccia, mescolare il tutto con della besciamella per rendere il ripieno cremoso. La stessa salsa andrà poi versata sopra per il condimento.

Di seguito troverete gli ingredienti e il procedimento da seguire passo dopo passo per un primo piatto coi fiocchi. E quando avete voglia di un secondo piatto sfizioso non abbiate dubbi, provate salsiccia e friarielli come li fanno a Napoli e vi leccherete i baffi!

Ingredienti

  • Sfoglia fresca per cannelloni 250 gr
  • besciamella 500 gr
  • friarielli 400 gr
  • salsiccia 300 gr
  • aglio 1 spicchio
  • olio evo 1 cucchiaio
  • sale q.b
  • parmigiano 100 gr

Preparazione

  1. Preparare i cannelloni con friarielli e salsiccia è molto veloce. Iniziamo dal condimento composto da verdura e carne. Quindi, iniziate dai friarielli: puliteli eliminando le parti dure e sciupate, lavateli con cura, poi cuoceteli. Nel prossimo step vi spieghiamo come!

  2. Prendete una padella e lasciate soffriggere uno spicchio d'aglio con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete i friarielli e coprite per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo in un'altra padella sbriciolate la salsiccia e lasciate cuocere a fiamma media per circa 5 minuti per rosolarli per bene.

  4. A questo punto per arricchire la farcitura dei cannelloni preparate la besciamella fatta in casa, altrimenti sostituitela con quella comprata o con della panna fresca.

  5. Quando la salsiccia e i friarielli son pronti, uniteli in una ciotola, aggiungete metà della besciamella e aggiustate di sale. Mescolate e aggiungete 80 gr di parmigiano grattugiato.

  6. Prima di iniziare a riempire i cannelloni, accendete il forno in modo da preriscaldarlo. La temperatura dovrà raggiungere i 200 gradi.

  7. Iniziate a riempire i cannelloni con l'aiuto di un cucchiaio e posizionateli uno accanto all'altro su una teglia da forno sul cui fondo avrete steso un po' di besciamella. Coprite i cannelloni con la besciamella rimanente, o con la panna, in base a quello che avete scelto.

  8. Per completare il tutto spolverate il tutto con un'altra spolverata di parmigiano grattugiato.

  9. Infornate per circa 20/25 minuti i vostri cannelloni ripieni di friarielli e salsiccia e serviteli ancora caldi!

Cannelloni salsiccia e friarielli in un vassoio

Cannelloni salsiccia e friarielli con besciamella – buttalapasta.it

L’idea in più: per un ripieno filante potete aggiungere dei cubetti di provola dolce o affumicata. Al posto della sfoglia fresca per lasagne potete usare i cannelloni secchi e se non trovate i friarielli provate le cime di rapa. Come per altre ricette sfiziose con la salsiccia potete scegliere se usare quella classica di maiale oppure di pollo o tacchino per un risultato più leggero.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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