Come bagnare il pan di Spagna: ricette, trucchi e consigli

Ecco una semplice guida molto utile su come bagnare il pan di Spagna bene per ottenere una torta perfetta come se fosse comprata in pasticceria. Vi diamo ricette, trucchi e consigli per un risultato ottimo!

come bagnare bene i dischi di pan di spagna e

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Come bagnare il pan di Spagna bene per ottenere una torta perfetta come se fosse comprata in pasticceria? Non c’è una vera e propria ricetta, o meglio ce ne sono tante, dipende da quale tipo di torta avete intenzione di realizzare. Di seguito vi diamo una serie di idee, con trucchi e consigli per una bagna per il pan di Spagna da maestri.

Come bagnare il pan di Spagna al cioccolato

Torta delice con nutella e panna montata
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Vi state chiedendo ‘come posso bagnare il pan di Spagna’ al cioccolato? Le possibilità sono diverse. La bagna classica si prepara con un semplice sciroppo a base di zucchero e acqua. Ma se volete una bagna alcolica potete usare dei liquori miscelandoli con l’acqua. Ad esempio potete usare:

Potete aggiungere anche del rum o altri tipi di liquore che vi piacciono maggiormente, come il grand marnier o il cointreau, il maraschino, l’alchermes. Se state facendo un dolce di frutta potreste anche usare il limoncello.

Come bagnare il pan di Spagna senza liquore

farcire il pan di spagna
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Se invece volete preparare una bagna senza liquore, allora usate uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzata con sciroppi alla frutta. Per le torte alla frutta potete profumare la bagna anche con semplice succo di frutta. Potete usare pure la spremuta di limoni o di arance per torte farcite con la crema pasticcera.

Anche il succo della frutta sciroppata può essere riciclato con successo per questo scopo. Per torte al caffè potete usare una bagna analcolica preparata con qualche cucchiaio di caffè solubile. Le dosi medie sono: 250 ml di acqua, 100 g di zucchero, fialette di aroma oppure un bicchiere di caffè o un bicchierino di sciroppo alla frutta. Fate bollire acqua e zucchero fino a far sciogliere bene quest’ultimo, poi unite gli aromi scelti. Usate la bagna per il pan di Spagna dopo che si è raffreddata completamente.

Bagnare il pan di Spagna per bambini

torta arcobaleno o arlecchino
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Se il vostro dolce è destinato ai bambini potete usare uno sciroppo classico con aggiunta di essenza di vaniglia, oppure bagnare il pan di Spagna miscelando acqua, zucchero e latte intero. Al posto dello zucchero potete usare anche del miele. Anche il mix latte e cacao è una perfetta bagna analcolica ideale per le torte di compleanno per bambini.

Vi diamo anche un trucco per bagnare bene il vostro pan di Spagna. Dopo averlo tagliato in dischi, usate un pennello per distribuire la bagna in modo uniforme su tutta la superficie della torta, da entrambi i lati del disco. In alternativa potete usare la bottiglia apposita, formata da un tappo bucherellato, che distribuisce a pioggia il contenuto. In questo modo otterrete un risultato perfetto. Ovviamente il tutto vale anche per il pan di Spagna Bimby.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.