Le creme più golose per farcire torte alla frutta e Pan di Spagna

Possiamo usarle per farcire delle torte di compleanno o per rendere più sfizioso un dolce semplice. Scopriamo le migliori ricette di creme per torte da fare in poco tempo e tutti i consigli per renderle perfette.

Millefoglie con crema e fragole

Foto Shutterstock | koss13

Come rendere una semplice torta fatta in casa un dessert strepitoso, goloso e irresistibile, perfetto per un dopocena appagante o una deliziosa merenda? Semplice, con una farcitura alla crema!

Le ricette che abbiamo raccolto qui racchiudono tutti i segreti per realizzare creme tradizionali e anche un po’ particolari, per reinventare un Pan di Spagna, dare uno sprint in più a una torta alla frutta, preparare in casa il dolce per un compleanno o una festa che niente ha da invidiare alle torte di pasticceria.

Partiamo da quelle semplici e veloci, da fare in meno di 30 minuti, fino ad arrivare a quelle un pochino più complesse, ma che ripagheranno con il loro sapore il tempo speso in cucina a prepararle.

Creme per torte: l’abbinamento giusto

Torta glassata alla zucca
Foto Shutterstock | Elena Veselova

Ci sono creme che vanno bene per farcire i dolci, e altre invece no. Per esempio, possiamo usare una crema Chantilly per farcire un Pan di Spagna, o inserirla all’interno di una fragrante millefoglie, oppure, ancora, per impreziosire un’ottima crostata alla frutta, ma difficilmente la serviremo da sola come dolce al cucchiaio.

Ugualmente, alcune creme molto consistenti sono più adatte a guarnire torte e dolcetti, meno per le farciture. Ad esempio, la crema al burro, perfetta per decorare cupcake e pasticcini.

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Bisogna quindi fare una distinzione sulle creme che possono essere utilizzate per farcire torte e quelle che sono deliziose anche come dolci da servire in coppetta, magari impreziosite con uno strato di zucchero a velo.

Creme per torte di compleanno: le ricette migliori

Torta al cioccolato
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Per una torta di compleanno, la pasticceria tradizionale offre delle ricette insuperabili, caratterizzate tra l’altro, oltre che dal gusto, da una realizzazione facile e veloce. Dalla crema pasticcera alla crema chantilly, passando attraverso la crema al cioccolato con cui non si sbaglia mai, anche nella sua variante al cioccolato bianco, o una super classica crema alla vaniglia.

Si preparano in meno di 30 minuti, alcune si fanno veramente in un attimo, e permettono di preparare delle torte super in modo facile e veloce.

Vogliamo darvi un consiglio per rendere le vostre torte ancora più golose: aprite a metà il vostro dolce, stendete uno strato abbondante di crema, e poi spolverizzate con della granella di frutta secca oppure gocce di cioccolato. Questa nota croccante farà esplodere le papille gustative e renderà il vostro dessert strepitoso.

Creme per farcire le torte, buone anche al cucchiaio

Crema catalana decorata con arancia e cannella
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Ci sono poi creme che possiamo sia utilizzare come farcitura, ma che sono deliziose anche da sole, servite in coppette monoporzione. Sono quindi particolarmente indicate per i buffet dolci delle feste.

Belle da vedersi e buonissime da mangiare! Versate la vostra crema all’interno di coppe o bicchieri dopo che si sarà raffreddata e poi guarnitela con delle decorazioni dolci.

La guarnizione classica per questo genere di dolci è quella che prevede una spolverizzata di zucchero a velo. Se volete renderla più elegante e sfiziosa, potreste caramellare della frutta e appoggiarla sulla superficie, oppure, se siete esperte, realizzare delle decorazioni con isomalto e vetro di zucchero.

Creme per torte, le ricette “senza”

Crema pasticcera al limone
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Intolleranze, allergie e dieta, spesso ci costringono a rinunciare alla nostra pausa dolce. Ci sono però delle ricette delle creme “senza”, cioè prive dell’alimento che non si può assumere, sostituito da ingredienti più tollerabili. Tutti possiamo toglierci uno sfizio goloso!

Un consiglio a chi non ha problemi di intolleranza e allergia: perché non provare anche queste creme per farcire i vostri dolci? Risulteranno amabilissime al palato, e faticherete a trovare differenze con le originali. Garantito!

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Torta al cioccolato con decorazioni e cialde
Foto Shutterstock | feelartfeelant

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.