Pan di Spagna senza uova

Pan di Spagna senza uova

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 260/porzione

Pan di Spagna senza uova

E’ possibile preparare un pan di Spagna senza uova? La ricetta, alla portata di tutti, ce ne regala uno pronto a stupire. Seguitela passo dopo passo per andare sul sicuro ottenendo un dolce soffice e per nulla secco, da poter gustare a colazione per accompagnare il latte ed il caffè o da poter farcire a piacere con creme varie per dare vita a dessert da non perdere. Si presta, infatti, alle feste di compleanno o le ricorrenze in genere opportunamente farcito e decorato. Questo senza uova è più leggero rispetto al pan di Spagna classico, ma non meno versatile: mettetelo alla prova anche con il cake design. Una volto pronto ricordate di avvolgerlo bene con un canovaccio pulito: si conserverà inalterato più a lungo.

Ingredienti

  • 280 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 400 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ricetta e preparazione

  1. Riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione del pan di Spagna senza uova, quindi pesateli.
  2. Preriscaldate il forno a 170°C in modalità statica.
  3. Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro.
  4. Preferitene una con apertura a cerniera, in mancanza utilizzatene una comune.
  5. Setacciate la farina 00 insieme al lievito in polvere per dolci e teneteli da parte.
  6. In una ciotola capiente versate lo zucchero semolato ed unite un pizzico di sale.
  7. Unite agli ingredienti anche la farina ed il lievito e miscelate con un cucchiaio di legno o di metallo.
  8. Iniziate ad unire a filo il latte, sempre continuando a mescolare preferibilmente con le fruste elettriche.
  9. Dovrete ottenere un composto omogeneo e denso, privo di grumi.
  10. Fate sciogliere il burro in un pentolino su fiamma bassa.
  11. Una volta sciolto spegnetela e fatelo intiepidire, quindi unitelo nella ciotola.
  12. Versate quanto ottenuto all’interno della tortiera precedentemente preparata.
  13. Livellatene la superficie con una spatola.
  14. Ponete la teglia piena a cuocere nel forno già caldo per circa 35 minuti.
  15. Non aprite lo sportello del forno prima del tempo previsto: il dolce potrebbe sgonfiarsi.
  16. Una volta che la superficie del pan di Spagna risulta dorata e gonfia controllate lo stato della cottura.
  17. Inserite uno stecchino al suo centro: estraendolo dovrà essere asciutto.
  18. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare, quindi estraetelo dallo stampo con molta attenzione per non farlo rompere.
  19. Spolveratelo a piacere con dello zucchero a velo, quindi servitelo a fette.
  20. In alternativa farcitelo dopo averlo tagliato in dischi.

Varianti

Per ottenere il pan di Spagna senza uova e lievito dovrete eliminare anche quest’ultimo dalla ricetta. Ricordate, però, di prestare attenzione nel momento in cui andrete ad incorporare gli albumi montati a neve: non dovrete assolutamente farli smontare. In alternativa utilizzate un cucchiaino di bicarbonato di sodio ed un cucchiaio di aceto di mele: insieme favoriscono la lievitazione. Il pan di Spagna senza uova e latte si ottiene, invece, utilizzando dell’acqua o del latte vegetale al posto di quello vaccino, e dell’olio di semi invece che il burro.

Come farcirlo

Il pan di Spagna può essere farcito con creme contenenti o meno le uova: se la più utilizzata è la crema pasticcera, potreste anche optare per la crema chantilly o per la panna montata, la quale può anche essere accoppiata con la Nutella o con delle marmellate a piacere. Photo by miniQQ / CC BY

Parole di Sofia Messina

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