Di GIeGI | 19 Agosto 2009
Vediamo come cucinare i crauti, una delle più classiche ricette della cucina tedesca (saurkraut). I crauti sono l’accompagnamento ideale dei wurstel, dello stinco di maiale, ma anche delle nostre italianissime salsicce e di piatti di maiale in genere.
Ingredienti per i crauti (dosi per 6/8 persone)
- 4 cipolle
- 2 mele
- 750 g. di crauti (cavoli fermentati, li trovate in vendita in lattina, oppure sciolti da barili di legno)
- 125 ml. di acqua o vino bianco
- 1 foglia di alloro
- 4 bacche di ginepro
- 6 grani di pepe nero
- 2 cucchiai di olio
- zucchero e sale q.b.
Preparazione
Pelate ed affettate sottilmente le cipolle. Lavate le mele, pelatele, tagliatele in quattro, eliminate i semi ed affettatele.
Fate scaldare l’olio in un capace tegame, e cuocetevi le cipolle a fuoco moderato. Unitevi i crauti, il vino (o l’acqua), e la mela.
Aggiungete l’alloro, le spezie e salate.
Cuocete i crauti per 25/30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite altro liquido se necessario.
Una volta che i crauti saranno cotti aggiustate di sale ed unite un po’ di zucchero per equilibrare l’eccessiva acidità.
Servite i crauti con carni grigliate, salumi cotti, ed in genere con piatti di maiale.
Foto da last.fm, www.zuccato.it, orlandosidee.de
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.