Di Kati Irrente | 6 Ottobre 2021
![torta glassata al cioccolato differenze tra castagne e marroni ricette dolci](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/differenze-tra-castagne-e-marroni-ricette-dolci.jpg)
Foto Shutterstock | NoirChocolate
Andiamo subito al punto: qual è la differenza tra castagne e marroni? Lo sappiamo che molti di voi se lo sono chiesti! L’autunno è arrivato e ci porta tanta abbondanza di frutta e verdura di stagione e finalmente possiamo assaporare le prime caldarroste. Ma molti non sanno che quelle più gustose si preparano con i marroni e non con le castagne. Ma quindi che differenza c’è castagne e marroni? Ve lo diciamo noi!
Castagne e marroni: che differenza c’è?
![cesto con marroni differenza castagne marroni](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/differenza-castagne-marroni-1024x683.jpg)
Castagne e marroni sembrano uguali ma non lo sono affatto. Se non avete mai confrontato i due frutti da vicino, forse non ve ne siete mai resi conto, anche se generalmente si è portati a chiamare castagne pure i marroni. Per semplificare diciamo che ci sono differenze di forma, di sostanza e anche di gusto.
Come prima differenza diciamo che le castagne sono il frutto dell’albero selvatico, le seconde di cultivar innestati dall’uomo. Nel riccio della castagna possono stare fino a sette frutti, mentre il riccio del marrone ne ospita solo fino a tre. Di conseguenza la castagna è più piccola del marrone, ha una forma meno regolare e ha un lato piatto. Al contrario il marrone è tondeggiante, quasi a forma di cuore.
![Cestino colmo di castagne fresche differenza con i marroni](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2017/10/come-cucinare-le-castagne-4-1024x683.jpg)
Altra differenza che si nota al confronto è il colore e l’aspetto. La castagna è decisamente più scura e meno lucida del marrone, il quale invece può tendere al rossiccio e presentare delle venature più chiare. Inoltre la parte alla base del frutto è rotondeggiante nelle castagne, mentre è più rettangolare nei marroni. Aprendo i due frutti notiamo un’altra differenza: la pellicina che ricopre le castagne è più difficile da togliere rispetto a quella dei marroni.
E per quanto riguarda il gusto? Semplice: i marroni hanno più sapore, sono decisamente più dolci e dunque più pregiati. Non a caso le castagne sono spesso usate nelle ricette salate, come accompagnamento a zuppe (ottima la zuppa di castagne al rosmarino) o piatti a base di carne (anche di cacciagione) come il tacchino ripieno, mentre i marroni sono prediletti per alcune preparazioni dolci come le creme o i marron glacè. Ad ogni modo anche con le castagne potete realizzare dei dolci sopraffini. Per farlo, seguite una delle nostre ricette!
I dolci perfetti da fare con le castagne
Tra le tante ricette dolci con le castagne che abbiamo in archivio abbiamo scelto per voi:
Bon bon di castagne
![bon bon tartufi di castagne](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/bon-bon-tartufi-di-castagne-1024x683.jpg)
I bon bon di castagne sono dei dolcetti facili da fare sia con le castagne fresche che con quelle secche. Sono una sorta di tartufini molto sfiziosi profumati alla cannella e completati da granella di pinoli.
Torta di castagne
![vassoio con torta di castagne](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/torta-di-castagne-1024x683.jpg)
La torta di castagne è un dolce rustico ottimo per la merenda o la colazione energetica. La sua peculiarità è che è preparata senza farina, quindi senza glutine, e senza uova: perfetta per intolleranti e per chi vuole gustare un dolce diverso dal solito. In alternativa c’è la più ”classica” torta con castagne allo yogurt, arricchita con uvetta e cioccolato.
Crema di castagne e mele
![tazza con crema di castagne e mele](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/crema-di-castagne-e-mele-1024x683.jpg)
La crema di castagne e mele è un dolce al cucchiaio semplice da preparare e senza zuccheri aggiunti, un dessert delicato e raffinato perfetto per concludere un menu speciale, ad esempio una cena tra amici.
I dolci perfetti da fare con i marroni
Ed ora vediamo quali sono le ricette dolci da fare con i marroni che vi invitiamo a provare subito!
Torta di marron glacè e nutella
![porzioni di torta di marron glace e nutella con cioccolato](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/torta-di-marron-glace-e-nutella-con-cioccolato-1024x683.jpg)
La torta di marron glacè e nutella un dolce goloso e facile da preparare, caratterizzata dalla presenza di molto cioccolato, sia in pezzi fondente che Nutella, da mescolare a marron glacé triturati, uova e farina, zucchero e burro. Una bontà a cui è difficile dire di no!
Torta di marroni
![porzioni di torta di marroni su piatto bianco](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/torta-di-marroni-1024x683.jpg)
Questa torta di marroni è un semplice quanto straordinario dolce perfetto per concludere una cena autunnale o per accompagnare un raffinato tè di metà pomeriggio. L’abbinamento con il cioccolato fondente rende ancora più particolare questa torta deliziosa.
MontBlanc
![montblanc montebianco dessert con panna montata](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/montblanc-montebianco-dessert-1024x683.jpg)
Infine terminiamo la nostra raccolta di dolci con la ricetta del MontBlanc, un dessert squisito a base di marroni cotti e ridotti in purea, latte, cacao e tanta, ma tanta panna montata.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.