Tacchino arrosto ripieno

Tacchino arrosto ripieno

  • media
  • 5 ore
  • 8 Persone
  • 435/porzione

Il tacchino ripieno è il classico piatto che negli Stati Uniti viene consumato per il giorno del Ringraziamento, il 4° giovedi di novembre ma anche in Italia si propone come tradizionale secondo per i pranzi e le cene di Natale. Questa è la ricetta per preparare uno scenico e gustoso tacchino ripieno.

Ingredienti

  • 6 kg di tacchino disossato
  • 400 gr di salsiccia
  • 400 gr di macinato di vitello
  • 400 gr di macinato di manzo
  • 400 gr di mortadella
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 fettine di pancarrè
  • Latte q.b.
  • due rametti di rosmarino
  • 20 foglie di salvia
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ cipolla
  • vino bianco secco o brodo vegetale
  • 20 castagne
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • burro q.b.
  • olio q.b.

Tacchino arrosto ripieno

Preparazione

  1. Preparate la farcitura tagliando a pezzettini molto piccoli la mortadella
  2. Svuotate le salsicce
  3. Mettete a bagno nel latte 4 fettine di pancarrè
  4. Mettete a bollire le castagne per 10/15 minuti
  5. Unite il macinato di vitello, il macinato di manzo, il ripieno delle salsicce e la mortadella fatta a dadini in un grande recipiente
  6. Amalgamate con le mani il tutto, unendo anche 2 uova e 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
  7. Impastate per bene fino a rendere il macinato omogeneo
  8. Sminuzzate finemente un paio di rametti di rosmarino, con una ventina di foglie di salvia, un ciuffo di prezzemolo e mezza cipolla
  9. Tritate per bene le spezie e unitele al macinato
  10. Sbucciate le castagne e riducetele a pezzetti piccoli con l’aiuto delle mani
  11. Unite anche le castagne al ripieno di carne, insieme con le fettine di pancarrè ben strizzate dal latte
  12. Pepate, date una generosa grattata di noce moscata e amalgamate il tutto
  13. Oliate e salate bene l’interno del tacchino
  14. Procedete riempendolo con l’impasto appena fatto
  15. Non lo riempite eccessivamente, per non farlo spaccare, dato che in cottura si restringerà
  16. Una volta completata la farcitura, chiudetelo per bene con un ago e dello spago da cucina
  17. Una volta completata la farcitura, chiudetelo con un ago e dello spago da cucina
  18. Legate quindi anche ali e cosce stretti al corpo
  19. Per non far bruciare le ossa sporgenti ricopritele con della carta alluminio
  20. Mettetelo in una pirofila non troppo grande, dato che dovrà stare bello stretto
  21. Spennellate generosamente tutta la superficie con del burro fuso, salate e infornate
  22. Il tacchino deve cuocere per circa 3 ore a 180°
  23. La prima mezz’ora fatelo dorare per bene alzando la temperatura a 200°, quindi abbassate a 180° e proseguite
  24. Ogni 45 minuti bagnate generosamente la superficie con del vino bianco secco o del brodo vegetale in maniera che non si secchi e venga bello tenero
  25. L’ultima ora di cottura, qualora dovesse essere troppo colorito, copritelo con l’alluminio
  26. Una volta sfornato, aspettate che si raffreddi prima di affettarlo
  27. Servite il tacchino ripieno insieme a delle patate novelle o a del purè di patate che rappresentano l’ideale contorno
Foto di Dianne Rosete

Parole di GIeGI