Di Giacomo Auriemma | 19 Maggio 2024
![cuoca che usa il vino per sfumare il risotto](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/vino-per-sfumare.jpg)
Quale vino è il più adatto? Diciamo che dipende dal piatto che si sta preparando. In genere i vini bianchi vanno bene per il pesce, le carni bianche, le verdure, mentre i vini rossi sono più adatti per le carni rosse, la selvaggina e alcuni tipi di risotti. Scopriamone di più.
Il vino per marinare la carne rossa
![brasato al forno](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2012/03/brasato-al-forno-1024x817.jpg)
Il vino migliore per una marinatura indimenticabile? Consigliamo il Barolo, se le protagoniste della vostra ricetta sono carni rosse. Infatti questo vino è l’ideale per marinare la carne rossa o la selvaggina perché ha la proprietà di sgrassare, e si usa anche per sfumare gli stufati. Provate il brasato al Barolo, una ricetta tipica della tradizione piemontese.
Quale vino per sfumare la carne?
![scaloppine al marsala](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/02/scaloppine-al-marsala-1024x684.jpg)
I vini liquorosi come Porto e Marsala, grazie al loro sapore dolciastro, sono ottimi per sfumare la cane bianca ma anche il vitello o secondi a base di fegato e frattaglie. Provate le scaloppine al Marsala, un secondo piatto facile da fare ma perfetto per un menu speciale.
Il vino bianco per sfumare il risotto
![piatto con risotto radicchio e gorgonzola](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/10/risotto-radicchio-e-gorgonzola-1024x683.jpg)
Il migliore vino bianco per sfumare il risotto può essere il Prosecco Valdobbiadene, per esempio. La ricetta che vi consigliamo di provare è il risotto al radicchio, un primo che si può personalizzare in tanti modi diversi, aggiungendo diversi formaggi come gorgonzola o taleggio, o carne come salsiccia, speck e pancetta.
Il vino per sfumare la salsiccia
![casseruola di zucca e pezzi di salsiccia](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/casseruola-zucca-e-salsiccia-1024x683.jpg)
Un ottimo vino per sfumare la salsiccia è il Nebbiolo. Ad esempio la casseruola di zucca e salsiccia è un piatto ottimo di per sé, ma se volete aggiungere un tocco in più si può sfumare la salsiccia con il vino mentre sta rosolando in padella.
E se si vuole sfumare il pesce?
![polpettone di tonno a fette con pomodori secchi](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/06/polpettone-di-tonno-1024x683.jpg)
Il pesce in genere viene sfumato con il vino bianco secco. Alcune tipologie, però, consentono anche il rosso: è il caso di polpo, tonno o baccalà. Nella preparazione del polpettone di tonno con il pesce fresco, ad esempio, potete usare mezzo bicchiere di vino rosso o bianco, da scegliere in base al vostro gusto personale.
Parole di Giacomo Auriemma