Pasta e fave alla calabrese

Pasta e fave alla calabrese

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
312 Kcal/Porz

    La pasta e fave è un classico della tradizione culinaria italiana e, in particolare delle regioni del sud Italia. La ricetta della pasta e fave classica è quella che nasce dal connubio fave e pecorino, un classico della cucina romana.Tuttavia questo primo piatto esiste anche in un’altra variante sfiziosa e saporita, la pasta e fave alla calabrese, un primo piatto casereccio preparato con fave fresche, pomodori e guanciale, detto vijularu. La tradizione vuole che si serva con le lagane, pasta fresca calabrese simile alle tagliatelle ma più spessa e più larga. Se non avete a disposizione questa pasta, optate per un semplice spaghetto o per delle tagliatelle fatte in casa.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta e fave alla calabrese per quattro persone

    • 300 gr di pasta
    • 5 pomodorini
    • 1 fetta di guanciale
    • 50 ml Olio extravergine
    • pepe q.b.
    • 300 gr di fave sgusciate
    • 50 gr di pecorino
    • 1 cipollotto
    • Sale q.b.
    • basilico q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta e fave alla calabrese

    Pulite le fave togliendo il baccello e la pellicina.

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con l’olio.

    Tagliate il guanciale a cubetti e aggiungetelo alla cipolla.

    Fate rosolare dolcemente e aggiungete le fave.

    Consigli:

    A piacere potete aggiungere del finocchietto selvatico lavato e tagliato a pezzetti.

    Fate insaporire un paio di minuti, aggiungete sale, pepe e fate cuocere per 5 minuti.

    Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti ed il basilico.

    Mescolate e fate asciugare un po’ il sughetto.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela.

    Versate la pasta nella padella con il sughetto.

    Aggiungete il pecorino grattugiato e saltatela con il sugo di fave.

    Servite aggiungendo foglie di basilico per decorare.

    Caratteristiche nutrizionali

    Le fave fresche contengono circa il 5% di proteine, appena il 4% di carboidrati complessi e praticamente lo 0% di lipidi. Sono ricche di fibre che aiutano a tener controllata la glicemia. Sono preziose per le donna in gravidanza in quanto contengono una notevole concentrazione di folati e un buon contenuto di vitamina C.

    Le fave secche sono il legume di casa nostra che contiene più proteine in assoluto, il 27% contro il 20 di fagioli, ceci e lenticchie secche. Come tutti i legumi secchi andrebbero consumate cotte dopo un lungo ammollo in acqua per allontanare le sostanze antinutrienti.

    Vino consigliato

    Per la ricetta della pasta e fave alla calabrese vi consigliamo un vino sempre di Calabria, il Lamezia Rosso Riserva Doc, dal profumo fruttato e dal sapore asciutto.

    Foto di GinaVisione

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