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facile
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20 minuti
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4 Persone
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65/porzione
La pesca melba è un dolce particolare e delicato, creato da uno chef francese a Londra in onore della famosa cantante Nellie Melba da lui molto amata, la ricetta è facile e veloce, si tratta di pesche macerate in uno sciroppo di zucchero, gelato alla vaniglia e lamponi, ridotti in purea o marmellata, noi abbiamo anche aggiunto dei biscottini per avere un elemento di croccantezza. Se volete velocizzare le operazioni potete usare le pesche sciroppate, ma è decisamente meglio usare quelle fresche e magari, se gradite insieme allo sciroppo di zucchero, potete aggiungere del vino o del liquore per renderle ancora più sofisticate. Questa è una delle ricette dolci con la frutta più leggendare e vi consigliamo di provarla per una cena raffinata o intima, quando vi viene in mente di preparare qualcosa di ricercato ma semplice, perché avete tante altre cose da cucinare.
Ingredienti
- 4 pesche gialle mature
- 8 palline di gelato alla vaniglia
- 275 gr di zucchero
- 125 gr di lamponi
- il succo di mezzo limone
- 12 biscottini
Ricetta e preparazione
- Cominciate la ricetta pensando alla cottura delle pesche, quindi in una casseruola fate scaldare 750 gr di acqua.
- Nel frattempo incidete le pesche sul fondo con un taglietto che segua la linea mediana, poi lavatele e scottatele nell’acqua per massimo 30 secondi, nel caso in cui fossero non troppo mature.
- Sgocciolatele con una schiumarola o un colino e mettetele subito in una ciotola di acqua ghiacciata, in questo modo lo shock termico agevolerà il distacco della pelle.
- Portate l’acqua nella casseruola ad ebollizione.
- Nel mentre togliete la pelle e tagliate le pesche a metà, seguendo la linea che avevate inciso ed eliminate i noccioli.
Questa operazione di taglio delle pesche può essere fatta anche una volta che le avrete cotte.
- Aggiungete 250 gr di zucchero e, quando sarà sciolto, abbassate la fiamma al minimo e unitevi le pesche, facendole cuocere per 4-5 minuti, senza mai far riprendere il bollore.
- Spegnete il fuoco e lasciatele in infusione nel loro liquido di cottura per altri 10-15 minuti, facendole raffreddare.
- Ora potete occuparvi dei lamponi, lavateli e trasferiteli in un setaccio a maglie fini.
- Schiacciateli con il dorso di un cucchiaio e raccogliete la polpa che fuoriesce in una ciotola, senza semini.
- Aggiungete i 25 gr di zucchero restanti alla polpa dei lamponi, mettete il tutto in un pentolino con il succo del mezzo limone e cuocete a fuoco medio per 5 minuti.
Invece del succo di limone potete profumare i lamponi con un cucchiaio di kirsh.
- Mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere una salsa, che non sarà liscia, ma densa e polposa, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Prendete il gelato dal freezer qualche minuto prima di servire, in modo che sia cremoso.
- Preparate 4 coppe o piattini e disponete le mezze pesche, con la parte concava rivolta verso il basso, o tagliatele a fette, disponetevi sopra o vicino il gelato alla vaniglia.
- Irrorate con la salsa di lamponi e affiancate al tutto due o tre biscottini croccanti, per esempio potete preparare e usare dei biscotti alle mandorle.
- Se gradite, aggiungete anche un po’ di panna montata.
Potete anche unire dei lamponi freschi.
- Sevite subito la vostra pesca melba.