Pomodori ripieni di mozzarella

Pomodori ripieni di mozzarella

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
220 Kcal/Porz

    Freschi e dissetanti, i pomodori ripieni sono uno dei piatti estivi più amati di sempre. Con pochissime calorie e ricchi di antiossidanti sono un alleato fondamentale per il benessere del corpo. D’estate quando i pomodori maturano e la loro polpa è succosa e dolce, non c’è modo migliore se non quello di portarli in tavola farciti con ripieni leggeri e sfiziosi. Per le giornate più calde, vi consigliamo i pomodori ripieni di mozzarella ideali sia per i buffet che come antipasto semplice e veloce. Potete anche servirli come secondo piatto vegetariano, senza contare il fatto che i bambini ne vadano matti. Sono talmente freschi ed invitanti che tutti vorranno chiedere il bis.

    Ingredienti

    Ingredienti Pomodori ripieni di mozzarella per quattro persone

    • 4 pomodori ramati di media grandezza
    • sale e pepe q.b.
    • origano secco q.b.
    • 250 gr. di mozzarella
    • basilico fresco q.b.
    • olio extra vergine di oliva q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Pomodori ripieni di mozzarella

    Come prima cosa, per preparare i vostri pomodori ripieni, disponete la mozzarella su un tagliere e riducetela a dadini.

    Fatela riposare all’interno di un colino per circa 30 minuti, in modo che perda il liquido in eccesso.

    Nel frattempo, lavate bene i pomodori e asciugateli.

    Eliminate il peduncolo e tagliate la parte superiore, tenendo da parte la calotta, che potrete usare per richiudere i vostri pomodori ripieni e servirli in modo originale.

    Con un cucchiaino scavatene l’interno e svuotateli della polpa. Tenete la polpa da parte.

    Salate le pareti interne dei pomodori e trasferiteli su un piatto capovolti, in questo modo perderanno l’acqua in eccesso.

    Tagliate la polpa ricavata in piccoli dadini e raccoglietela in una ciotola.

    Condite la polpa con olio, sale, pepe, orgiano secco e basilico fresco spezzettato.

    Suggerimenti:

    Per rendere il ripieno più ricco potreste unire uno o due cucchiai di maionese

    Unite la mozzarella a cubetti.

    Mescolate bene ed utilizzate quanto ottenuto per farcire i pomodori tenuti da parte.

    Con l’aiuto di un cucchiaino riempiteli fino al bordo.

    Trasferiteli in un vassoio e guarniteli a piacere con una fogliolina di menta fresca.

    Usate le calotte per richiuderli come fossero piccoli coperchi.

    Conservate in frigo fino al momento di portare in tavola o serviteli subito freddi.

    Varianti dei pomodori ripieni di mozzarella

    Una variante è rappresentata dagli insuperabili pomodori ripieni di mozzarella e prosciutto. Dopo avere tagliato a cubetti la prima, sminuzzate (o tagliate a dadini) 100 gr del secondo e riuniteli in una ciotola. Conditeli con la polpa ricavata dal pomodoro, del basilico, del sale, del pepe e tanto olio, ed utilizzate quanto ottenuto per farcire gli ortaggi.

    Se preferite il pesce, vi consigliamo di provare ad abbinare alla mozzarella del tonno in scatola, i pomodori ripieni di tonno sono una delle versioni più amate e golose di sempre. Prediligete del tonno sott’olio di qualità in tranci, e, per una cena più raffinata, usate il tonno fresco scottato in padella con un filo di salsa di soia e semi di sesamo: il successo è assicurato.

    Se invece preferite le ricette dei pomodori ripieni vegetariani, potete rendere più gustoso la farcitura a base di mozzarella aggiungendo qualche cucchiaio di pesto genovese; anche questa variante è facilissima e pronti in 5 minuti,

    A chi prediliga un piatto più sostanzioso consigliamo, invece, i pomodori ripieni di riso e mozzarella. Lessatene 100 gr. e dopo averlo scolato e fatto raffreddare, mescolatelo con la polpa del pomodoro. Salate e pepate, aggiungete i cubetti di mozzarella e il piatto è pronto, più semplice di così! Non fate mancare un mix di erbe aromatiche tritate, renderà il tutto ancora più saporito.

    I pomodori ripieni freddi sono ottimi per una pausa pranzo rinfrescante, ma di sera se volete potete provare la variante dei pomodori ripieni al forno: vi basterà cuocerli per 15 minuti a 180° e porterete in tavola dei pomodori golosi che racchiudono un cuore di mozzarella filante.

    Come conservare i pomodori ripieni di mozzarella

    Potrete conservare i pomodori ripieni in frigorifero per due giorni al massimo. Ricordatevi di coprirli con della pellicola trasparente per alimenti o inserirli in un contenitore ermetico.

    Foto | Larry

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