Rigatoni alla romana

rigatoni alla romana 1

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 460/porzione

VI proponiamo i rigatoni alla romana, una gustosa e ricca ricetta per la pasta. Il sugo alla romana si trova in tantissime varianti, ma è caratterizzato sempre dalla presenza delle rigaglie di pollo; poi c’è chi aggiunge o le animelle o il prosciutto oppure i piselli, noi preferiamo questa versione semplice. Anche per quello che riguarda la pasta da usare ci sono quelli che preferiscono le fettuccine di pasta fresca invece dei rigatoni. Come vi diciamo sempre, provate questa variante semplice e poi in seguito datevi agli arricchimenti.

Ingredienti

  • 600 gr di rigatoni di ottima qualità
  • 350 gr di carne macinata
  • le rigaglie di 2 polli
  • 1 cipolla grande
  • 1 o 2 carote
  • 1 o 2 gambe di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 kg di pomodori San Marzano (privati della pelle e dei semi) oppure equivalente quantitativo di pelati in scatola
  • 2 foglie di alloro
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

rigatoni alla romana 1

Preparazione

  1. Pulite le verdure (cipolla, sedano e carota) e tritatele finemente, poi fatele rosolare con un po’ d’olio, quindi unite la carne tritata, mescolate per sbriciolarla e fate cuocere per 20 minuti.
  2. Nel frattempo pulite le rigaglie eliminando la vescichetta del fiele (facendo molta attenzione a non romperla visto che è amarissima), lavatele molto bene, lessatele brevemente e tagliatele a dadini.
  3. Versate il vino e fatelo evaporare, aggiungete le foglie di alloro, le rigaglie, e i pomodori spezzettati.
  4. Fate cuocere per almeno un’oretta a fuoco moderato, salando e pepando leggermente.
  5. Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata e conditeli con il ragù di rigaglie e abbondante parmigiano grattugiato.
  6. Visto che il sugo per la pasta alla romana richiede di accordarsi con il pollivendolo e una lunga cottura, vi suggeriamo di preparane in abbondanza e quindi surgelare in piccoli contenitori quello che non consumerete subito; in questo modo sarete in grado di servire i rigatoni o le fettuccine alla romana in pochi minuti.
 
Foto di Mark van Raai

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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