Insalata di Natale

Insalata di Natale

    L’insalata di Natale si merita questo nome perché usa prodotti legati alle feste natalizie, come la frutta secca e il radicchio, e ha anche i colori del Natale, come il rosso di babbo Natale e il verde dell’albero di Natale. Lasciando perdere il nome, è una saporita e ricca insalata da servire come contorno ma anche come antipasto vegetariano, o come componente leggera e sempre vegetariana del buffet di Capodanno.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di Natale

    • una manciata di nocciole sgusciate
    • 2 manciate di rucola
    • 100 gr. di feta oppure di quartirolo fresco (opzionale)
    • 2 cucchiai di aceto balsamico
    • sale q.b.
    • 2 cespi di radicchio rosso (di Treviso o di Chioggia)
    • 12 datteri
    • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di Natale

    Per fare una deliziosa insalata di Natale che potrete servire come antipasto o come contorno dei vostri secondi piatti, dovete innanzitutto far dorare le nocciole nel forno.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi e, una volta caldo, rivestite una teglia con carta da forno, adagiatevi le nocciole e infornate.

    Dopo qualche minuto saranno ben tostate e la pellicina scura inizierà a creparsi.

    A questo punto toglietele dal forno e lasciatele raffreddare. Poi fasciatele con uno strofinaccio da cucina e strofinatele per eliminare la pellicina. Trituratele grossolanamente.

    Lavate ed asciugate le insalate, poi tagliate il radicchio a pezzetti di 2 o 3 cm.

    Togliete il nocciolo ai datteri, e tagliateli in quattro parti per il lungo.

    Unite le insalate, i datteri e le nocciole in una insalatiera. Sbattete i l’aceto con l’olio e un pizzico di sale po’ di sale e versate questo condimento nell’insalatiera. Mescolate bene.

    Prima di servire sbriciolate la feta sopra e distribuitela sull’insalata.

    VOTA:
    3.8/5 su 9 voti