Cucina irlandese: crocchette di patate

crocchette patate irlandesi

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crocchette patate irlandesi La cucina irlandese propone queste crocchette di patate, che saranno sicuramente gustose visto che gli irlandesi sono decisamente dei conoscitori delle patate. Per un risultato superlativo dovreste però usare il grasso ottenuto facendo cuocere a fuoco dolce della pancetta affumicata invece che del burro. In ogni caso queste crocchette sono perfette per festeggiare San Patrizio accompagnate da un boccale di ottima birra irlandese.  

Ingredienti

  • 250 g. di patate
  • 1/2 cavolo tipo cappuccio o verza affettato sottilmente
  • 9 cl. di latte intero
  • 50 g. di burro più quello per friggere (oppure grasso ottenuto facendo fondere della pancetta affumicata)
  • 125 g. di farina integrale
  • sale e pepe pestato o macinato al momento q.b.

Preparazione

1. Cuocete le patate in acqua salata, scolatele, pelatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare.  
2. Cuocete il cavolo per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.  
3. Mettete il latte in una casseruola, unite il burro e portate a bollore. Unite le patate e il cavolo, mescolate fino a quando il composto si sarà riscaldato. Salate e pepate. Incorporate la farina e continuate a cuocere fino a quando il composto si staccherà dalle pareti della casseruola.  
4. Rovesciate il composto su una superficie fredda e formate delle crocchette di circa 5 cm. di diametro e spesse circa 1 cm.  
5. Cuocete le crocchette di patate irlandesi in poco burro fino a quando saranno belle colorate, e servite immediatamente.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.