Gnocchetti con ricotta forte

Gnocchetti con ricotta forte

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Quando si sentono ripetere termini idiomatici coloriti come “cavatiedde”, o “mescuetille”, il pensiero dei pugliesi si rifà alla loro tecnica singolare di confezionare le paste alimentari casalinghe (in questo caso parliamo di gnocchetti). Per questo oggi vi propongo una ricetta tipica pugliese: gli gnocchetti con la ricotta forte . La ricotta forte è un prodotto caseario pugliese, morbido e spalmabile, che si prepara partendo dalla lavorazione della ricotta di pecora posta in contenitori di terracotta, rimescolata con cura quotidianamente fino alla sua acidificazione e finchè assumerà un sapore intenso. Infine si conserva in barattoli di vetro anche per lungo tempo.

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • un barattolo di ricotta forte da 200 gr
  • sale q.b.
  • salsa di pomodoro
  • uno spicchio d'aglio
  • basilico q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Impastate la farina con dell’acqua tiepida salata lavorandola molto bene, sino ad ottenere un impasto consistente, ma morbido; quindi formate di volta in volta dei serpentelli dello spessore di un dito, lunghi 30-40 centimetri. 
 
Terminato il primo cilindretto coprite la massa con un tovagliolo o un piatto in modo che non si asciughi; poi dal serpentello tagliate con un coltello senza manico tanti pezzettini grandi quanto una falangetta e strofinate ciascun pezzetto di pasta sulla spianatoia, per ottenere gli gnocchetti.  
 
Dopo aver creato gli gnocchetti, lasciateli asciugare all’aria (senza esporli al sole); poi cuoceteli al dente in abbondante acqua salata; scolateli e sistemateli in un grosso piatto. 
 
In un piatto a parte, stemperate la ricotta forte con un po’ di salsa di pomodoro e poi riversatela nel sugo restante; fate dorare l’aglio in padella, toglietelo e poi mettete a cuocere il sugo con il basilico per 5 minuti aggiustando di sale e pepe.  
 
Infine, amalgamate per bene il sugo e versatelo sugli gnocchetti. 
 
Foto da: www.gustosetradizioni.it; www.salentipico.com; www.villapollio.it; www.thefoodtraveller.smugnug.com; www.fattoriechiarappa.it; www.orodelsalento.eu; www.ricetta.it; www.oliviemarino.it  

Parole di Waly

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