Fagioli grassi

Fagioli grassi

  • media
  • 7 ore
  • 4 Persone
  • 560/porzione

Anche i fagioli per Carnevale devono diventare grassi, ed in questa ricetta tradizionale del Canavese lo sono proprio, visto che cuociono in compagnia di cotiche, piedini di maiale e, a piacere, anche salamini. La tradizione vuole che si cuociano poi nella speciale pentola di terracotta: la tofeja. Ad Ivrea c’è la tradizione di preparare grandi pentoloni di fagioli grassi da distribuire alla popolazione proprio per il Carnevale.

Ingredienti

  • 1 kg. di fagiolisecchi
  • 1 cipolla grande
  • 400 gr di cotica di maiale
  • 1 o 2 piedini di maiale, spaccati a metà
  • qualche salamino da cuocere (opzionale)
  • qualche chiodo di garofano
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 3 o 4 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Fagioli grassi

Preparazione

  1. Ammollate i fagioli per almeno 12 ore.
  2. Bruciate le cotiche ed i piedini per eliminare eventuali peli rimasti, raschiateli con cura e poi lavateli con acqua bollente.
  3. Tagliate la cotica a rettangoli, spolveratela con abbondante sale, pepe e noce moscata, arrotolatela e legatela per bene con spago da cucina.
  4. Pulite le verdure.
  5. Infilzate i chiodi di garofano nella cipolla.
  6. Riunite nella tofeja i fagioli, le cotiche, gli zampini, i salamini se li usate, le verdure, coprite a filo di acqua e mettete a cuocere nel forno.
  7. La ricetta tradizionale richiede una notte, ma potete cuocerla per circa 6 ore se usate la tradizionale pentola di terracotta, nel forno di casa a circa 160 gradi. Se usate un recipiente non di terracotta potete anche limitarvi a 4 ore.
  8. A cottura ultimata, eliminate la cipolla e le osse dei piedini, tagliateli a pezzetti, affettate i salamini.
  9. Lavate il rosmarino, recuperate gli aghi e tritateli finemente con gli spicchi di aglio (pelati), versate il tutto nella pentola, e mescolate,
  10. Prelevate due mestoli di fagioli e frullateli con un mixer per dare cremosità alla fagiolata.
  11. Aggiustate di sale e pepe, e servite i fagioli grassi bollenti in ciotole individuali.
  12. Servite con dei pezzi di cotiche e salamini.

Foto di _Tempesta

Parole di GIeGI