Involtini di carne alla contadina

Involtini di carne alla contadina

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Dal libro dell’Artusi oggi vi presentiamo gli involtini alla contadina, anche se lui usava il termine desueto di “bracioline alla contadina”, e le riteneva appunto un cibo adatto solo ai contadini. Invece questi involtini sono una piatto semplice, veloce e facile da fare e molto saporito, perfetto per la cucina veloce dei giorni d’oggi, e serviti assieme a del purè di patate o a delle patate lessate risolvono egregiamente il problema della cena per tutta la famiglia, e possono anche essere un bel modo per far mangiare la carne ai bambini.  

Ingredienti

  • 4 fettine di carne sottili (nelle foto ne abbiamo usato 6 perché erano particolarmente piccole)
  • 1 cucchiaiata di capperi sotto sale
  • 3 cucchiai di olive snocciolate
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 noce piccola di burro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro oppure 5 cucchiai di salsa di pomodoro o di passata
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

involtini carne contadina 01 Dissalate i capperi con cura. involtini carne contadina 01 Lavate e scolate le olive. involtini carne contadina 01 Dissalate e sciacquate con cura le acciughe. involtini carne contadina 01 Tritate capperi, olive e acciughe e mescolate il tutto. involtini carne contadina 01 Stendete le fettine di carne su un tagliere e pepatele leggermente (l’Artusi diceva anche di salarle, ma visto la sapidità degli altri ingredienti non è necessario). involtini carne contadina 01 Spalmate il trito sulle fettine di carne, poi arrotolatele e fermatele con degli stecchini. involtini carne contadina 01 Mettete in una padella il burro e il concentrato o la salsa di pomodoro. involtini carne contadina 01 Fate cuocere qualche minuto mescolando. involtini carne contadina 01 Mettete gli involtini nella padella e fateli cuocere, girandoli di tanto in tanto (non cuoceteli troppo altrimenti poi saranno duri). involtini carne contadina 01 Servite gli involtini del contadino con il loro saporito sughetto.  
Questa è la ricetta n. 309 “BRACIOLINE ALLA CONTADINA” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.  
FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

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