Di GIeGI | 15 Gennaio 2010
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Vi proponiamo la fotoricetta del vitel tonnè (o vitello tonnato) tradizionale tipico della cucina piemontese. Questa è la ricetta tradizionale che non fa uso della maionese, aggiunta molto recente; la salsa che ricopre al carne si fa con il tonno, capperi, acciughe salate, uova sode e un po’ di brodo di cottura. Il risultato è una salsa sapida e cremosa e con pochi grassi, visto che non si aggiunge la maionese che contiene tantissimo olio. Questa ricetta viene bene anche con il girello di vitellone, meno costoso di quello di vitello.
Ingredienti
- 1 kg. di girello (detto anche rotondino) di vitello, ma viene bene anche con del buon vitellone
- 1 bottiglia di vino bianco secco di buona qualità
- 2 bacche di ginepro
- 2 foglie di alloro sbriciolate
- 2 chiodi di garofano
- 250 g. di tonno sott’olio
- 6 acciughe sotto sale
- 3 uova sode
- 3 cucchiai colmi di capperi sotto sale
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- aceto di vino bianco q.b.
- 1 limone
- sale e pepe nero macinato o pestato al momento
Preparazione
La sera prima occorre mettere la carne a marinare.












Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.