Vitel tonnè tradizionale

Vitel tonnè tradizionale

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Vi proponiamo la fotoricetta del vitel tonnè (o vitello tonnato) tradizionale tipico della cucina piemontese. Questa è la ricetta tradizionale che non fa uso della maionese, aggiunta molto recente; la salsa che ricopre al carne si fa con il tonno, capperi, acciughe salate, uova sode e un po’ di brodo di cottura. Il risultato è una salsa sapida e cremosa e con pochi grassi, visto che non si aggiunge la maionese che contiene tantissimo olio. Questa ricetta viene bene anche con il girello di vitellone, meno costoso di quello di vitello.

Ingredienti

  • 1 kg. di girello (detto anche rotondino) di vitello, ma viene bene anche con del buon vitellone
  • 1 bottiglia di vino bianco secco di buona qualità
  • 2 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro sbriciolate
  • 2 chiodi di garofano
  • 250 g. di tonno sott’olio
  • 6 acciughe sotto sale
  • 3 uova sode
  • 3 cucchiai colmi di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • aceto di vino bianco q.b.
  • 1 limone
  • sale e pepe nero macinato o pestato al momento

Preparazione

La sera prima occorre mettere la carne a marinare. vitel tonne’ tradizionale Mettetela in un recipiente con il ginepro, l’alloro, i chiodi di garofano, e del pepe nero pestato. vitel tonne’ tradizionale Versate il vino bianco e due cucchiai di aceto bianco, e lasciate mariana per una notte, ricordandovi di rigirare la carne di tanto in tanto vitel tonne’ tradizionale Al momento di cuocere, togliete la carne dalla marinata, mettetela in una casseruola, e versateci sopra la marinata passata attraverso un colino. vitel tonne’ tradizionale Coprite a filo con acqua e regolate di sale, e fate cuocere per circa un’oretta a fuoco moderato. Fate raffreddare la carne, e fate addensare il brodo di cottura. vitel tonne’ tradizionale Per preparare la salsa, pulite le acciughe e le uova sode, e dissalate i capperi. vitel tonne’ tradizionale Spremete il limone. vitel tonne’ tradizionale Scolate il tonno dall’olio. vitel tonne’ tradizionale Mettete tutti gli ingredienti per la salsa preparati prima nel boccale di un robot da cucina, e unite il prezzemolo tritato. vitel tonne’ tradizionale Frullate il tutto unendo del brodo di cottura della carne freddo. vitel tonne’ tradizionale Alla fine dovrete ottenere una salsa densa ma fluida. vitel tonne’ tradizionale Affettate sottilmente la carne e disponetela su un piatto da portata, poi ricopritela con la salsa tonnata. vitel tonne’ tradizionale Decorate a piacere, per esempio con capperi, fettine di limone, o come nelle foto con foglie di radicchio rosso. vitel tonne’ tradizionale  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

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