Insalata Primavera

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Per il menu di Pasqua vi proponiamo una insalata con i sapori della Primavera: lattughino, asparagi, finocchi e le ultime arance. Questa insalata Primavera è perfetta per accompagnare gli arrosti, soprattutto di agnello o capretto.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di asparagi verdi piuttosto grandi
  • 3 arance, possibilmente da agricoltura biologica
  • 1 finocchio
  • 1.5 Kg. di insalatina mista (valeriana, foglia di quercia verde e rossa, lattughino, lollo o altro)
  • 1 mazzettino di erba cipollina
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 1 cucchiaino e mezzo di senape a grani interi
  • 1 pizzicone di zucchero
  • 1 cucchiaio di buccia di arancia grattugiata
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.

Preparazione

Mettete sul fuoco un tegame molto largo e portate ad ebollizione 2 dita di acqua. Unitevi gli asparagi puliti e fate cuocere per un paio di minuti. Scolate gli asparagi e passateli sotto l’acqua fredda. Tagliateli a pezzettini in diagonale, e metteteli da parte. Lavate, asciugate e tagliate se necessario, l’insalatina. Pulite il finocchio, tagliatelo in 4 parti e lavatelo; poi affettatelo sottilmente. Pulite l’erba cipollina e tagliatela a pezzettini piccoli. Preparata il condimento per l’insalata; versate in una ciotola l’aceto, la senape, lo zucchero del sale e una macinata di pepe. Amalgamate il tutto usando una frusta, e poi piano piano unitevi l’olio e la buccia di arancio grattugiata. Pelate al vivo le arance, tagliatele a fette e poi in quarti, ed eliminate i semi; raccogliete l’eventuale succo che si formerà ed unitelo al condimento. In una grande insalatiera riunite l’insalatina, le arance, gli asparagi ed il finocchio, distribuitevi sopra il condimento e mescolate gentilmente. Spargetevi sopra l’erba cipollina e servite subito questa insalata Primavera. Foto da www.yvonnetremblay.com, www.frugis.it, www.alibaba.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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