Di Kati Irrente | 21 Luglio 2022

Foto Shutterstock | evrymmnt
-
facile
-
30 minuti
-
8 Persone
-
100/porzione
Se desiderate fare una colazione sana e leggera provate questa ricetta light dei biscotti integrali senza zucchero. Sono dei biscottini ipocalorici e dietetici che con la loro bontà riescono ad accontentare proprio tutti, chi è in dieta, chi ha problemi di diabete o chi ama semplicemente i prodotti sani ma ugualmente golosi! Il procedimento per fare questi biscotti light integrali è veloce e facile e in pochi minuti avrete dei biscotti rustici da inzuppo, ideali anche per una merenda genuina ed economica.
In questo caso aromatizzeremo questi cookies integrali con cannella e arancia. Al posto dello zucchero e del miele usiamo il maltitolo, che è uno dei dolcificanti naturali a basso indice glicemico, ma dopo la ricetta principale trovate altre varianti, anche senza burro perché i biscotti integrali senza zucchero possono essere realizzati in tantissimi modi diversi!
Ingredienti
- farina integrale 250 gr
- burro 60 gr
- latte scremato 80 gr
- uovo 1
- maltitolo in polvere 50 gr
- cannella 1 cucchiaino
- lievito per dolci 1/2 cucchiaino
- arancia Scorza di 1
Preparazione
Iniziate la ricetta dei biscotti integrali senza zucchero lavando e asciugando l'arancia, poi grattugiate la scorza e tenetela da parte.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e mescolateli con il burro ammorbidito con il maltilolo e poi anche con l'uovo e il latte.
Aggiungete la cannella e la scorza di arancia, mescolate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo. Non lavoratelo troppo, ma se risulta troppo morbido aggiungete un po' di farina in più. Al contrario, se fosse troppo duro, aggiungete un po' di latte.
A questo punto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno 30 minuti. Potete anche formare un salame così quando sarà indurito potete tagliare i biscotti a fette, il procedimento sarà più veloce. Poi preriscaldate il forno a 180°.
Trascorso il tempo di raffreddamento del composto in frigo stendete l’impasto con l’aiuto del mattarello e tagliate la sfoglia ottenuta con un taglia biscotti, scegliete voi la forma che vi piace di più o usate diverse formine.
Foderate una teglia con carta da forno e infornate a 170°/180° per 12-14 minuti avendo cura di girare i biscottini senza zucchero a metà cottura.
Una volta cotti estraeteli dal forno, toglieteli dalla teglia e lasciate raffreddare i vostri biscotti integrali senza zucchero. Serviteli be freddi e, se avanzano, conservateli in un contenitore ermetico.
Biscotti integrali light senza zucchero: le varianti più golose

Foto Shutterstock | DMZ001
Per questi deliziosi biscotti integrali senza zucchero potete usare anche altri tipi di farine, come la farina integrale di farro o quella di grano saraceno. Potete anche mischiarle e aggiungere della crusca, dei fiocchi di avena o altri cereali.
Inoltre potete variare gli aromi unendo vaniglia o anche usare i limoni, come nel caso dei biscotti senza zucchero per diabetici fatti con la stevia. Altra aggiunta golosa è quella di uvetta e gocce di cioccolato. Ad ogni modo il profumo e il sapore rustico di questi biscotti light con farina integrale vi conquisteranno!
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.