Cavallucci di Siena

cavallucci siena

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 95/porzione

I cavallucci di Siena sono dei biscotti ricchi di canditi, frutta secca e aromatizzati con le spezie, che potete preparare facilmente a casa. Fasciati nella stagnola sono poi perfetti per riempire la calza, o la scarpetta della Befana. Questi dolci, oltre ad essere facili da realizzare, sono perfetti non solo per i piccini ma anche per i grandi. Il nostro consiglio è di accompagnarli con un bicchierino di buonissimo e tipico vin santo.

Ingredienti

  • 150 gr di farina più un po’ per la spianatoia
  • 25 gr di scorzetta d’arancia candita tritata finemente
  • 7 gr di semi di anice pestati
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 gr di noci spezzettate
  • 150 gr di zucchero
  • 1 albume d’uovo
  • burro q.b.
  • zucchero a velo q.b.

cavallucci siena

Preparazione

  1. Mettete in una terrina la farina, la scorzetta d’arancia, i semi di anice, la cannella e le noci. Mescolate il tutto.
  2. Versate lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua in una casseruola, mettete sul fuoco e fate cuocere, poi aggiungete gli ingredienti in polvere tutto in un colpo, ed iniziate a lavorare energicamente con un cucchiaio di legno.
  3. Versate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, lasciatela raffreddare un pochino, e poi con le mani bagnate nell’albume iniziate a lavorarla per farne una massa omogenea.
  4. Stendete poi questa pasta ad una altezza di circa 1 cm e tagliatela a rombi di circa 4 cm di lato, oppure, se avete il tagliapasta corrispondente, ad ovali.
  5. se non disponete di formine, lavorateli con le mani
  6. Deponete i cavallucci su una placca da forno imburrata ed infarinata, oppure ricoperta da carta da forno.
  7. Infornate i cavallucci in forno a bassa temperatura per circa mezzora, in modo che possano asciugarsi senza colorire.
  8. Serviteli cosparsi di zucchero a velo.
 
Foto da Donatella Cinelli Colombini

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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