Con il ciambellone senza zucchero ne mangio due fette senza sensi di colpa, scopri l'ingrediente sorprendente da aggiungere, ce l'hai in dispensa

Il ciambellone senza zucchero è un dolce semplicissimo da realizzare ma tanto goloso perché all'interno si nasconde un ingrediente segreto che rende ogni boccone una vera e propria esperienza di gusto.

Ciambellone senza zucchero su un'alzatina di vetro

Ciambellone senza zucchero - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Il ciambellone è uno dei dolci semplici più buoni e apprezzati di sempre perché facile da realizzare. Se però soffrite di diabete o di glicemia alta non è molto indicato ed è quindi meglio seguire una ricetta per il ciambellone senza zucchero.

Questa ricetta in particolare è perfetta per chi vuole limitare l’assunzione degli zuccheri tipo saccarosio oppure sta cercando dei dolci light da gustare a colazione o a merenda senza appesantirsi con i sensi di colpa.

Tenete presente, però, che per dare dolcezza abbiamo aggiunto solo un po’ di miele e polpa di mela, è proprio lei l’ingrediente segreto a cui facevamo riferimento nel titolo.

Il risultato è davvero eccellente, non c’è che dire, ma se siete diabetici non bisogna comunque esagerare con le quantità. Vediamo insieme come preparare questo dolce senza zucchero, un ciambellone da manuale ma leggero e sano.

Ingredienti

  • farina di grano tenero 00 270 gr
  • mele golden 200 gr
  • uova 3
  • latte 100 ml
  • olio di semi 100 ml
  • miele 150 gr
  • lievito per dolci 1 bustina
  • vanillina 1 bustina
  • Scorza grattugiata di limone q.b.
  • Burro per imburrare lo stampo q.b.

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione del ciambellone senza zucchero unendo in una terrina l'olio di semi, il latte e la scorza grattugiata del limone.

  2. Per una ciambellone ancora più leggero potete sostituire il latte vaccino con il latte di soia. Questa è un'ottima opzione anche per chi fosse allergico o intollerante al lattosio.

  3. A parte sbucciate e frullate le mele in un mixer, poi mettetele in una seconda terrina aggiungendo le uova.

  4. Mixate i due ingredienti con uno sbattitore elettrico finché non saranno completamente amalgamati in un composto spumoso e compatto.

  5. Al composto così ottenuto va quindi aggiunta la salsina di olio, scorza di limone e latte preparata precedentemente.

  6. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno poi amalgamate all'impasto così ottenuto la farina setacciata con le bustine di lievito e di vanillina. Aggiungetela poco per volta, girando sempre con cura per far sì che non si formino grumi. In questo modo, infatti, l'impasto risulterà più amalgamato e omogeneo.

  7. Per finire incorporate il miele e mescolate nuovamente.

  8. Infarinate e imburrate accuratamente uno stampo per ciambelle, versatevi il composto e infornate a 180°C per circa 35 minuti, a forno già caldo.

  9. Controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti: se asciutto il dolce e pronto. Una volta sfornato il ciambellone senza zucchero fatelo raffreddare prima di consumarlo e servitelo a fette.

Consigli

Visto che quella del ciambellone senza zucchero è una ricetta light, sconsigliamo di spolverizzare lo zucchero a velo prima di servirlo. Piuttosto, potete creare una salsina di solo cioccolato fondente, facendolo fondere a bagnomaria e versando la salsa sulla singola fetta. Anche l’aggiunta della cannella all’impasto potrebbe essere un’ottima idea per dare un twist in più al dolce.

Ciambellone senza zucchero: le varianti della ricetta originale

dolce senza zucchero

Dolce senza zucchero goloso e facile da fare – buttalapasta.it

Quella che abbiamo presentato è la versione del ciambellone senza zucchero e burro: quest’ultimo ingrediente è presente solo nella fase della cottura in forno e serve per rendere più facile l’operazione di servire il dolce, che così non sarà attaccato allo stampo. Se doveste però essere intolleranti al lattosio, potete saltare questo passaggio e usare la carta forno come ‘filtro’ tra dolce e stampo.

Se cercate invece un dolce davvero leggero, realizzate la versione del ciambellone all’acqua che è senza uova, sostituite la dose di zucchero con 60 gr di stevia e seguite il procedimento della ricetta di questa torta all’acqua passo dopo passo.

Con questi dolci fatti in casa ottimi per la colazione o per la merenda sana di tutta la famiglia potrete portare in tavola delle delizie genuine e semplici da preparare

Conservazione

Tra i dolci per diabetici, il ciambellone senza zucchero è uno dei più amati, così come il ciambellone allo yogurt, il ciambellone soffice e il ciambellone al cioccolato, ecco perché siamo sicuri che non ne rimarrà nemmeno una briciola. Se però vi dovesse avanzare per qualunque ragione, sappiate che può essere conservato anche a temperatura ambiente coperto da un panno per due o tre giorni, a patto che sia lontano da fonti di luce e calore.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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