Fagiolini con pancetta

fagiolini con pancetta 1

  • facile
  • 30 minuti
  • 8 Persone
  • 214/porzione

fagiolini con pancetta 1

Vi proponiamo i fagiolini con pancetta, una saporita ricetta che arricchisce, diciamo pure di molto, i fagiolini trasformandoli in un ricco contorno con le verdure con l’aggiunta di carne, purtroppo o fortunatamente ricco anche di calorie e di qualche grasso, ma tanto buono. Noi, che cerchiamo di tenere sotto controllo le calorie, vi suggeriamo di servirlo come secondo, raddoppiando le dosi. Un consiglio: dopo la cottura per mantenere il bel colore verde dei fagiolini, passateli sotto l’acqua fredda oppure meglio ancora aggiungete cubetti di ghiaccio dopo aver scolato l’acqua di cottura.

Ingredienti

  • 1 kg di fagiolini
  • 200 gr di pancetta affumicata affettata
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

fagiolini con pancetta 1

Preparazione

  1. Mondate rimuovendo gli estremi dei fagiolini e lavateli.
  2. Portate a bollore una pentola d’acqua, salatela e tuffatevi i fagiolini
  3. Cuoceteli fino a quando saranno ancora al dente, scolateli, e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore verde.
  4. Pelate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in una padella assieme alla pancetta tagliata a striscioline, fate rosolare fino a che il tutto sarà molto ben dorato.
  5. Unite i fagiolini, lo zucchero e l’aceto e fate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà completamente dissolto.
  6. A piacere potete aggiungere un cucchiaino di cumino in polvere.
  7. Unite il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e servite questo saporito contorno ben caldo.
Una variante bella da vedere e altrettanto gustosa è preparare degli involtini con mazzetti di fagiolini bolliti avvolti in fette di pancetta e ripassati in forno.

Ingredienti

  • 500 gr di fagiolini freschi
  • 12 fettine di pancetta
  • 80 gr di burro
  • sale e pepe
  1. Togliete le estremità dei fagiolini, lavateli e metteteli a bollire in una pentola con acqua salata.
  2. Scolateli e immergeteli nell’acqua fredda.
  3. Raggruppate i fagiolini in 12 mazzetti.
  4. Avvolgete ciascun mazzetto con una fetta di pancetta.
  5. Disponeteli su una teglia, spennellateli con il burro fuso e passateli in forno a 180° per circa 10 minuti.
  6. Seguite i nostri consigli per preparere altri squisiti piatti con i fagiolini: Polpettone di fagiolini Fagiolini in umido Fagiolini al naturale Fagiolini con il pomodoro Fagiolini gratinati
Foto di Kim Knoch

Parole di Alessandra Grechi

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