Fagiolini con pancetta

padella con fagiolini e pancetta

Foto Shutterstock | Artush

  • facile
  • 30 minuti
  • 8 Persone
  • 214/porzione

Vi proponiamo i fagiolini con pancetta, una saporita ricetta che arricchisce, diciamo pure di molto, i fagiolini trasformandoli in un ricco contorno con le verdure con l’aggiunta di carne, purtroppo o fortunatamente ricco anche di calorie e di qualche grasso, ma tanto buono.

Noi, che cerchiamo di tenere sotto controllo le calorie, vi suggeriamo di servirlo come secondo, raddoppiando le dosi. Un consiglio: dopo la cottura per mantenere il bel colore verde dei fagiolini, passateli sotto l’acqua fredda oppure meglio ancora aggiungete cubetti di ghiaccio dopo aver scolato l’acqua di cottura.

Ingredienti

  • 1 kg di fagiolini
  • 200 gr di pancetta affumicata affettata
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Mondate rimuovendo gli estremi dei fagiolini e lavateli.
  2. Portate a bollore una pentola d’acqua, salatela e tuffatevi i fagiolini
  3. Cuoceteli fino a quando saranno ancora al dente, scolateli, e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore verde.
  4. Pelate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in una padella assieme alla pancetta tagliata a striscioline, fate rosolare fino a che il tutto sarà molto ben dorato.
  5. Infine unite i fagiolini, lo zucchero e l’aceto e fate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà completamente dissolto.
  6. A piacere potete aggiungere un cucchiaino di cumino in polvere.
  7. Unite il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e servite questo saporito contorno ben caldo.
Questa è una ricetta semplice e golosa per fare i fagiolini con pancetta e arricchire il menu con un contorno sfizioso e nutriente che piace a tutti ma li potete servire in tavola anche in una variante più leggera. In tal caso vi suggeriamo di provare la ricetta dei fagiolini in padella senza pancetta, si possono preparare in tanti modi e vi diamo tutte le varianti più facili e veloci da fare.
Involtini di fagiolini e pancetta ricetta

Involtini di fagiolini e pancetta ricetta – buttalapasta.it

Una variante bella da vedere e altrettanto gustosa è preparare degli involtini con mazzetti di fagiolini bolliti avvolti in fette di pancetta e ripassati in forno.

Ingredienti

  • 500 gr di fagiolini freschi
  • 12 fettine di pancetta
  • 80 gr di burro
  • sale e pepe
  1. Togliete le estremità dei fagiolini, lavateli e metteteli a bollire in una pentola con acqua salata.
  2. Scolateli e immergeteli nell’acqua fredda.
  3. Raggruppate i fagiolini in 12 mazzetti.
  4. Avvolgete ciascun mazzetto con una fetta di pancetta.
  5. Disponeteli su una teglia, spennellateli con il burro fuso e passateli in forno a 180° per circa 10 minuti.
Il piatto è da servire ben caldo così da assaporare la croccantezza della pancetta.

Seguite i nostri consigli per preparare altri squisiti piatti con i fagiolini, con le nostre ricette è un gioco da ragazzi!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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