
Foto Shutterstock | Artush
- facile
- 30 minuti
- 8 Persone
- 214/porzione
Ingredienti
- 1 kg di fagiolini
- 200 gr di pancetta affumicata affettata
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Mondate rimuovendo gli estremi dei fagiolini e lavateli.
- Portate a bollore una pentola d’acqua, salatela e tuffatevi i fagiolini
- Cuoceteli fino a quando saranno ancora al dente, scolateli, e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore verde.
- Pelate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in una padella assieme alla pancetta tagliata a striscioline, fate rosolare fino a che il tutto sarà molto ben dorato.
- Unite i fagiolini, lo zucchero e l’aceto e fate cuocere fino a quando lo zucchero si sarà completamente dissolto.
- Unite il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e servite questo saporito contorno ben caldo.
A piacere potete aggiungere un cucchiaino di cumino in polvere.
Involtini di fagiolini e pancetta
Una variante bella da vedere e altrettanto gustosa è preparare degli involtini con mazzetti di fagiolini bolliti avvolti in fette di pancetta e ripassati in forno.Ingredienti
- 500 gr di fagiolini freschi
- 12 fettine di pancetta
- 80 gr di burro
- sale e pepe
- Togliete le estremità dei fagiolini, lavateli e metteteli a bollire in una pentola con acqua salata.
- Scolateli e immergeteli nell’acqua fredda.
- Raggruppate i fagiolini in 12 mazzetti.
- Avvolgete ciascun mazzetto con una fetta di pancetta.
- Disponeteli su una teglia, spennellateli con il burro fuso e passateli in forno a 180° per circa 10 minuti.