Di Francesca Scarabelli | 21 Maggio 2020

Foto Shutterstock | Elena Veselova
- facile
- 30 minuti
- 4 Persone
- 75/porzione
Le ricette con i fagiolini sono facili e sfiziose e perfette per portare in tavola un contorno saporito oppure un piatto unico per tutta la famiglia. I fagiolini sono estremamente versatili, possono essere cotti in padella, bolliti, gratinati al forno, fatti al vapore e sono squisiti persino stufati in umido con un pomodorino fresco e una foglia di basilico. Di seguito potrete leggere la ricetta veloce per fare i fagiolini in padella e successivamente vi offriamo tantissime varianti gustose… tutte da provare! Fra le ricette per i fagiolini questa che segue è molto semplice e si prepara in poco tempo, ideale per cucinare un contorno gustosto anche all’ultimo minuto con la cipolla appassita nell’olio e i fagiolini prima sbollentati e poi saltati. Potrete arricchirla con della mollica di pane e della pancetta, oppure con spezie ed erbe aromatiche, come peperoncino, zafferano, prezzemolo o coriandolo. È un piatto che si fa mangiare con gusto anche da chi solitamente non ama le verdure. Se invece siete in cerca di ricette più fantasiose da realizzare: vi basterà accostare i fagiolini alle patate, al pomodoro, ai piselli, alle fave oppure a una pasta fredda per ottenere un primo piatto estivo fresco e leggero, il successo è assicurato! Un segreto per rendere i vostri fagiolini più appetitosi? Non vi resta che scoprirlo proseguendo nella lettura…
Ingredienti
- fagiolini 800 gr
- cipolla bianca 1
- olio di oliva extravergine 4 cucchiai
- sale q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano grattugiato (facoltativo) 1 cucchiaio
Preparazione
Lavate i fagiolini e preparateli alla cottura rimuovendo le estremità.
Fateli bollire in acqua leggermente salata per circa cinque minuti. Se avete deciso di usare zafferano o curcuma potete versarne un pizzico nell'acqua di cottura dei fagiolini.
Scolateli al dente e passateli subito sotto l'acqua fredda per far sì che conservino un bel colore verde brillante.
Lavate e tagliate finemente la cipolla. Fatela rosolare in padella con l’olio e un pizzico di sale e pepe.
Aggiungete i fagiolini, se volete tagliati in due, mescolateli alla cipolla e fate saltare il tutto per due minuti, in modo che si amalgamino i sapori e la cipolla si abbrustolisca leggermente senza bruciare. Se volete potrete arricchire il vostro contorno con una spolverarata di parmigiano grattugiato.
I vostri fagiolini in padella sono pronti per essere portati in tavola, sono gustosi sia caldi che a temperatura ambiente.
Le migliori ricette con i fagiolini
Come vi abbiamo accennato, quella che vi abbiamo proposto è solo una delle tante idee per cucinare i fagiolini. Ci sono infatti numerose varianti sfiziose da non sottovalutare, tante ricette con fagiolini verdi da proporre come contorni sfiziosi sia al forno che in padella, insaporiti con il pomodoro, nell’intramontabile abbinamento con le patate oppure arricchiti con il prosciutto cotto. Vediamo quindi come cucinarli in tanti modi sempre diversi ma comunque squisiti.Fagiolini al forno

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Fagiolini: ricetta in umido al pomodoro

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Pasta e fagiolini ricette: l’abbinamento con pesto

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Fagiolini e patate: accoppiata vincente

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Fagiolini in padella con pancetta

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Ingredienti:
- 700 gr di fagiolini
- 100 gr di pancetta
- 3 spicchi di aglio
- 80 gr di mollica di pane sbriciolata
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
- Dovete pulire, lavare e bollire i fagiolini con cottura al dente.
- Preparate l’intingolo con aglio e peperoncino appassiti nell’olio.
- Fate rosolare la pancetta.
- Aggiungete la mollica di pane, fatela insaporire e diventare croccante.
- Unite i fagiolini e il peperoncino, saltate insieme al condimento per amalgamare i sapori.
- Salate, pepate e servite ben caldi.
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Parole di Francesca Scarabelli
Giornalista per vocazione, da anni mi occupo di scrittura per il web, spaziando a 360 gradi tra settori e argomenti. Tra le mie più grandi passioni ci sono la scrittura, la lettura, la fotografia e la vita all'aria aperta.