Fettuccine con noci e Gorgonzola

pasta fresca condita con noci e gorgonzola

Foto Shutterstock | ffolas

  • media
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 530/porzione

Le fettuccine con noci e Gorgonzola sono un gustoso piatto di pasta veramente facile da cucinare, perchè basta tritare le noci e fondere il formaggio, ma se siete capaci di usare il mortaio, pestate le noci invece di tritarle e la salsa avrà una consistenza speciale. Questa ricetta prevede l’uso del Gorgonzola, ma potete sostituirlo senza problema con qualsiasi altro formaggio erborinato, cioè reso molto saporito dalle speciali muffe verdi.

Ingredienti

  • 250 gr di fettuccine fresche all’uovo o altro tipo di pasta fresca
  • 100 gr di Gorgonzola, dolce o piccante a vostro gusto
  • 1 dl di panna da cucina
  • 10 gherigli di noci
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • un mazzettino di salvia
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Fettuccine con noci e Gorgonzola

Preparazione

  1. Sbucciate l’aglio, pulite e lavate la salvia poi e pestate il tutto in un mortaio assieme ad un pochino di olio d’oliva fino ad ottenere una composto cremoso, oppure frullate il tutto nel mixer.
  2. Lasciate riposare alcune ore in un luogo fresco.
  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  4. Nel frattempo fate scaldare la panna in una padella.
  5. Unitevi il Gorgonzola privato della crosta e ridotto a cubetti, e il pesto di noci preparato in precedenza.
  6. Cuocete a fuoco molto moderato fino a quando il formaggio non si sarà fuso.
  7. Il composto non deve assolutamente bollire.
  8. Scolate la pasta e versatela nella padella con la salsa.
  9. Spolveratela con un pochino di pepe e mescolate per condirla.
  10. Completatela con del parmigiano grattugiato.
  11. Potete tenere da parte qualche gheriglio di noce, qualche fogliolina di salvia e qualche cubetto di formaggio e usare il tutto per decorare la pasta una volta impiattata.
 
Foto di Meal Makeover Moms

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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