Di GIeGI | 10 Novembre 2011

Foto Shutterstock | ffolas
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media
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40 minuti
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2 Persone
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530/porzione
Le fettuccine con noci e Gorgonzola sono un gustoso piatto di pasta veramente facile da cucinare, perchè basta tritare le noci e fondere il formaggio, ma se siete capaci di usare il mortaio, pestate le noci invece di tritarle e la salsa avrà una consistenza speciale. Questa ricetta prevede l’uso del Gorgonzola, ma potete sostituirlo senza problema con qualsiasi altro formaggio erborinato, cioè reso molto saporito dalle speciali muffe verdi.
Ingredienti
- 250 gr di fettuccine fresche all’uovo o altro tipo di pasta fresca
- 100 gr di Gorgonzola, dolce o piccante a vostro gusto
- 1 dl di panna da cucina
- 10 gherigli di noci
- 1 o 2 spicchi di aglio
- un mazzettino di salvia
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
- Sbucciate l’aglio, pulite e lavate la salvia poi e pestate il tutto in un mortaio assieme ad un pochino di olio d’oliva fino ad ottenere una composto cremoso, oppure frullate il tutto nel mixer.
- Lasciate riposare alcune ore in un luogo fresco.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo fate scaldare la panna in una padella.
- Unitevi il Gorgonzola privato della crosta e ridotto a cubetti, e il pesto di noci preparato in precedenza.
- Cuocete a fuoco molto moderato fino a quando il formaggio non si sarà fuso.
- Scolate la pasta e versatela nella padella con la salsa.
- Spolveratela con un pochino di pepe e mescolate per condirla.
- Completatela con del parmigiano grattugiato.
Il composto non deve assolutamente bollire.
Potete tenere da parte qualche gheriglio di noce, qualche fogliolina di salvia e qualche cubetto di formaggio e usare il tutto per decorare la pasta una volta impiattata.
Foto di Meal Makeover Moms
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.