Di Kati Irrente | 6 Luglio 2016

Foto Shutterstock | Jack Jelly
-
facile
-
5 ore
-
4 Persone
-
450/porzione
Per i vostri secondi piatti prelibati da preparare con il pesce vi propongo un filetto di tonno al vino bianco, squisito, marinato e poi brasato nel vino bianco. Questa di oggi è una ricetta speciale ma non troppo complicata per poter preparare con sicurezza il tonno e godere di questo pesce, presentato in questa versione con una salsa squisita composta frullando le verdure con cui il pesce è stato cotto, insieme al fondo di cottura dello stesso.
Ingredienti
- 1 trancio di tonno del peso di 600 grammi circa
- 3 carote medie
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 500 ml di vino bianco fermo di buona qualità
- 4 pomodori maturi (o 5 pelati)
- Sale
- Pepe nero
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
Preparazione
-
- Lava le verdure, pela le carote e tagliale a cubetti, sbuccia la cipolla e tritala, fai a pezzi anche il sedano dopo averlo lavato.
- Prendi il trancio di tonno e sciacqualo con cura sotto l’acqua corrente, poi legalo con uno spago per alimenti, e dopo aver praticato qualche foro punzecchiandolo mettilo con le verdure tagliate a pezzetti in un contenitore.
Se hai un contenitore con coperchio a chiusura ermetica è l'ideale.
- Unisci il pepe, l’aglio e qualche fettina di limone, bagna con il vino e lascia marinare per 4 ore in luogo fresco, girando ogni tanto il trancio di tonno.
- Passato questo periodo trasferisci tutto in una pentola dopo aver tolto il limone, aggiungi il pomodoro tagliato a pezzetti, regola di sale e cuoci per circa mezz’ora dopo aver portato a bollore, avendo cura di girare il tonno per farlo rosolare bene da ogni lato.
- Preleva il tonno e mettilo da parte, continua a cuocere qualche altro minuto il sugo, poi frullalo e unisci un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Servi il pesce tagliato a fette e irrorato con il sughetto appena frullato.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.