Gelato al cioccolato

ricetta gelato al cioccolato con e senza gelatiera

Foto Shutterstock | Di Viktor1

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 216/porzione

Il gelato al cioccolato piace proprio a tutti per cui vi diamo una ricetta per prepararlo in casa con e senza gelatiera, usando ingredienti genuini. Il gelato al cioccolato fatto in casa è cremoso come quello che trovate in gelateria. Lo potete preparare in fretta anche con il Bimby. Una volta pronto potete servirlo semplicemente in una coppa, decorando con poca panna montata e qualche biscottino. Ma se volete osare potete anche usarlo per preparare freschi dolci estivi più elaborati. Una volta pronto vi suggeriamo di consumare il gelato al cioccolato cremoso al più presto e di non lasciarlo lungamente nel freezer. Non ci sono problemi per la salute ma il gusto e la consistenza del gelato possono peggiorare con il passare del tempo.

Ingredienti

  • Latte intero 300 ml
  • Panna liquida da montare 200 ml
  • Zucchero semolato 80 gr
  • Cioccolato fondente 60 gr
  • Cacao amaro 40 gr
  • Uovo 1 albume

Preparazione

  1. Versate il cacao o lo zucchero in un pentolino.
  2. Diluite il tutto con il latte facendo attenzione ad evitare la formazione di grumi.
  3. Mettete sul fuoco moderato mescolando fino a che il tutto sia caldo, ma non fate raggiungere l’ebollizione.
  4. Togliete dal fuoco ed unitevi il cioccolato fondente a pezzetti, mescolate fino a quando non si scioglierà completamente.
  5. Fate raffreddare e poi mettete in frigorifero per un’ora.
  6. Unite al composto al cioccolato la panna liquida e il bianco d’uovo montato a neve.
  7. Versate la crema al cioccolato appena preparata nella vostra gelatiera e fatela funzionare seguendo le sue istruzioni.
  8. Servite questo supergoloso gelato al cioccolato decorando a piacere.

Varianti del gelato con cioccolato

Un buon gelato a fine pasto è quello che ci vuole per concludere un ottimo menù, specialmente d’estate! Qui di seguito vi suggeriamo alcune delle varianti più golose di gelato da provare e riprovare per sorprendere i vostri ospiti e deliziare amici e parenti!
gelato al cioccolato bianco

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Gelato al cioccolato bianco

Vi proponiamo una variante cromatica per preparare delle coppette bianche e nere, con il gelato al cioccolato fondente e al cioccolato bianco. Una vera delizia che piacerà a grandi e bambini.

Ricetta gelato al cioccolato senza uova per gelatiera

Dopo aver visto la ricetta del gelato al cioccolato con gelatiera vediamo come prepararlo senza uova. Potete tranquillamente seguire la ricetta principale, semplicemente non inserendo l’albume, ma sostituendolo con un cucchiaino di amido di mais da sciogliere nel latte.

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Ricetta gelato al cioccolato senza gelatiera

Prendete 100 grammi di cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, unite 50 ml di panna liquida da montare e mescolate. Aggiungete 150 grammi di latte condensato 2 due cucchiai di cacao, mescolate bene. Unite 200 ml di panna montata, mescolate ancora una volta e ponete il tutto in un recipiente in freezer per almeno sei ore.

Gelato al cioccolato senza panna con gelatiera

Prendete 500 ml di latte intero, 60 grammi di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaio di amido di mais, 150 grammi di cioccolato fondente. Fate sciogliere lo zucchero nel latte caldo, a parte sbattete l’uovo insieme alla maizena, unite a filo il latte mescolando con una frusta. Aggiungere il cioccolato grattugiato, mettere tutto in un pentolino e riscaldare il composto, senza farlo bollire. Fate raffreddare prima di versare la miscela nella gelatiera.

Gelato al cioccolato Bimby

Con il Bimby potete preparare in maniera facile e soprattutto veloce il gelato al cioccolato cremoso perfetto da offrire ai vostri ospiti o per deliziare i bambini di casa. L’importante per ottenere un buon risultato è scegliere ingredienti freschi e di buona qualità.

Gelato al cioccolato fondente

Infine ecco un classico dei classici, un gelato al cioccolato cremoso come quello delle gelaterie professionali. Per farlo basta seguire la ricetta che vi proponiamo, sempre raccomandandovi di usare prodotti di alta qualità come un ottimo cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.