Hamburger di quinoa

Hamburger di quinoa con contorno di verdure

Foto Shutterstock | AS Food studio

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 370/porzione

Gli hamburger di quinoa con verdure sono un secondo piatto molto nutriente, sano ed energetico, adatto a chi segue una dieta vegana o a chiunque voglia un piatto unico ricco di gusto. Rappresentano un’ottima proposta fra gli hamburger senza carne e sono semplicissimi da realizzare. Una pietanza squisita e proteica grazie alla quinoa, ingrediente delizioso e versatile. Non a caso la quinoa, che si caratterizza anche per la totale assenza di glutine, viene considerata dalle popolazioni amerindie la madre di tutti i semi. Ecco gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta facile e saporita.

Ingredienti

  • quinoa 400 gr
  • carote lesse 50 gr
  • zucchine 50 gr
  • patate lesse 30 gr
  • sale un pizzico
  • pepe un pizzico
  • paprika in polvere 1 cucchiaino raso
  • prezzemolo tritato 10 gr
  • olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. Lessate la quinoa in una pentola capiente per circa 20 minuti e lasciate intiepidire. Se non avete mai cucinato la quinoa prima, qui trovate come fare.

  2. Tagliate a cubetti piccoli patate e carote. Se preferite, potete anche passarle per lo schiacciapatate e ottenere una purea.

  3. Prendete le zucchine e grattugiatele come per formare dei coriandoli.

  4. Versate la quinoa in una ciotola capiente, unite zucchine, carote e patate.

  5. Aggiungete tutti gli ingredienti rimanenti: paprika, sale, pepe e prezzemolo.

  6. Amalgamate bene mescolando con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

  7. Formate delle polpette e poi schiacciate per ottenere i medaglioni di hamburger.

  8. Scaldate l'olio per friggere in una padella dal fondo pesante sul fuoco medio alto e cuocetevi gli hamburger di quinoa fino a che diventeranno croccanti all'esterno e leggermente dorati. Girateli una volta sola, comunque il tempo di cottura dovrebbe essere di circa 5 minuti.

  9. Lasciate appena intiepidire. Servite i vostri hamburger di quinoa, accompagnati da un'insalata di pomodori e lattuga.

Hamburger di quinoa al forno

polpette quinoa e lenticchie

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La ricetta suggerita è per cuocere i vostri hamburger in olio bollente, ma se volete portare in tavola un piatto ugualmente sfizioso ma più leggero: cuocete i vostri hamburger al forno! Farlo, è semplicissimo. Prendete i vostri medaglioni e appoggiateli su una teglia dopo averla rivestita con carta forno. Lasciate cuocere a forno ventilato per 10 minuti a 200° avendo cura di girare gli hamburger di quinoa e verdure a metà cottura. Et voilà… il piatto è servito!

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.