Grostoli trentini

Grostoli

Foto Shutterstock | Miriana Stumpf Linck

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 120/porzione

Desideri preparare i grostoli, uno dei dolci di Carnevale più diffuso nelle cucine trentine? Stiamo parlando delle frittelle tipiche del Carnevale in Trentino, molto simili alle chiacchiere della Campania e Lombardia. La differenza è nell’uso di alcuni ingredienti come il latte e la grappa, dell’olio e strutto al posto del burro.

Scopriamo step by step come poter preparare i grostoli trentini!

Ingredienti

  • farina bianca 500 gr
  • strutto 50 gr
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • zucchero 100 gr
  • uova 2
  • lievito di birra 25 gr
  • buccia di limone 1
  • grappa 1 bicchierino
  • latte 1 bicchiere
  • sale un pizzico
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero semolato q.b.

Preparazione

  1. Su di una spianatoia mettete la farina a fontana ed aggiungete man mano tutti gli ingredienti. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto, ma elastico.

  2. Coprite la pasta con un telo e fatela riposare per circa 30 minuti.

  3. Tagliate la pasta a pezzetti e ricavatene tante strisce.

  4. Friggetele in abbondante olio caldo, ma non bollente.

  5. Quando saranno belle dorate e croccanti, asciugatele sulla carta assorbente per cucina.

  6. Fate raffreddare e poi ricoprite i grostoli di Carnevale con lo zucchero semolato.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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