Di Kati Irrente | 5 Giugno 2025

Insalata di farro e pomodorini - buttalapasta.it
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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142/porzione
Oggi andiamo a vedere come fare un’ottima insalata di farro e pomodorini, un piatto estivo e fresco, facile e leggero, ideale per chi desidera mangiare qualcosa di gustoso ma con un occhio alla salute e alla forma fisica.
Infatti il farro è un cereale indicato nelle diete perché ha meno calorie rispetto agli altri cereali ed ha un alto potere saziante. Non solo: è anche ricco di vitamina B e proteine.
Tra le tante ricette di insalate di farro noi abbiamo scelto questa da proporvi perché così potrete concedervi uno sfizioso pranzetto estivo, facile da preparare e da gustare senza troppi sensi di colpa.
È un’ottima alternativa all’insalata di riso nelle sue numerose varianti, soprattutto considerando che il farro perlato tiene la cottura molto meglio del riso e quindi i grani avranno sempre la giusta croccantezza.
A proposito, se non sapete come cucinare il farro vi suggeriamo di andare a leggere il nostro approfondimento perché imparerete tantissimi trucchi per i vostri piatti perfetti.
Potete servire l’insalata di farro e pomodorini anche come finger food durante un aperitivo in estate, magari ponendola in piccoli bicchierini monoporzione.
Per quanto riguarda gli ingredienti noi abbiamo aggiunto cipolla dolce di Tropea, olive e avocado ma sentitevi liberi di aggiungere quelli che volete, dalle olive e feta per una variante “alla greca” al tonno, dai frutti di mare alle verdure grigliate, dal provolone al pecorino, sperimentate!
Ingredienti
- farro 300 gr
- pomodorini pachino 500 gr
- olive verdi denocciolate 100 gr
- cipolla di Tropea 1
- basilico 5 foglie grandi
- avocado 1
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Cucinate il farro come indicato nella guida che vi abbiamo indicato all'inizio dell'articolo, quindi allargatelo su un vassoio per farlo raffreddare completamente.
Poi tagliate i pomodorini a dadini dopo averli lavati, asciugati e privati dei semi. Versateli in una ciotola abbastanza capiente da contenere la vostra insalata una volta ultimata.
A questo punto tagliate le olive verdi denocciolate a rondelle e così come la cipolla di Tropea. Sbucciate e tagliate a cubetti la polpa di avocado. Unite tutto infine ai pomodorini tagliati in precedenza.
Appena il farro è freddo mettetelo nella ciotola assieme agli altri ingredienti. Mescolate il tutto con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e pepe.
Guarnite i piatti con le foglie di basilico spezzate a mano e servite in tavola.
Questa insalata di farro e pomodorini può essere fatta anche 12 ore prima di consumarla e conservata in frigorifero, è consigliabile però portarla in tavola a temperatura ambiente.
Preparate una bella insalata di farro estiva con i pomodorini, la mozzarella, il mais e il basilico, semplice e leggera, oppure aggiungete tanti pezzetti di wurstel per farla amare anche ai più piccoli. Mentre gli amanti del pesce possono aggiungere a piacere tonno, gamberetti o frutti di mare.
Per un piatto unico vegetariano potete puntare sull’farro freddo con verdure miste, o sull’insalata di farro e ceci con pomodorini, light e colorata, perfetta per l’estate.

Insalata di farro e ceci – buttalapasta.it
Provate a condire il vostro farro freddo con il pesto e i pomodorini: diventerà presto uno dei vostri cavalli di battaglia per l’estate!
Il pesto, infatti, amalgamerà tutti i sapori dei vostri ingredienti alla perfezione, dandogli quel tocco di sapore irresistibile. Se userete del pesto alla genovese già pronto, poi, i tempi di preparazione saranno davvero rapidissimi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.