Adoro l'insalata di farro con pomodorini perché è fresca e nutriente ma leggera, in estate la rendo speciale con questo trucco

L'idea per un primo leggero e appetitoso che è anche molto nutriente ed è ricco di vitamine e antiossidanti. La ricetta dell'insalata di farro e pomodorini è semplice ma il piatto sale di livello se ci mettete pure altri ingredienti, come vi indichiamo nelle varianti... provare per credere!

Insalata di farro e pomodorini per una ricetta estiva veloce

Insalata di farro e pomodorini - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 142/porzione

Oggi andiamo a vedere come fare un’ottima insalata di farro e pomodorini, un piatto estivo e fresco, facile e leggero, ideale per chi desidera mangiare qualcosa di gustoso ma con un occhio alla salute e alla forma fisica.

Infatti il farro è un cereale indicato nelle diete perché ha meno calorie rispetto agli altri cereali ed ha un alto potere saziante. Non solo: è anche ricco di vitamina B e proteine.

Tra le tante ricette di insalate di farro noi abbiamo scelto questa da proporvi perché così potrete concedervi uno sfizioso pranzetto estivo, facile da preparare e da gustare senza troppi sensi di colpa.

È un’ottima alternativa all’insalata di riso nelle sue numerose varianti, soprattutto considerando che il farro perlato tiene la cottura molto meglio del riso e quindi i grani avranno sempre la giusta croccantezza.

A proposito, se non sapete come cucinare il farro vi suggeriamo di andare a leggere il nostro approfondimento perché imparerete tantissimi trucchi per i vostri piatti perfetti.

Potete servire l’insalata di farro e pomodorini anche come finger food durante un aperitivo in estate, magari ponendola in piccoli bicchierini monoporzione.

Per quanto riguarda gli ingredienti noi abbiamo aggiunto cipolla dolce di Tropea, olive e avocado ma sentitevi liberi di aggiungere quelli che volete, dalle olive e feta per una variante “alla greca” al tonno, dai frutti di mare alle verdure grigliate, dal provolone al pecorino, sperimentate!

Ingredienti

  • farro 300 gr
  • pomodorini pachino 500 gr
  • olive verdi denocciolate 100 gr
  • cipolla di Tropea 1
  • basilico 5 foglie grandi
  • avocado 1
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Cucinate il farro come indicato nella guida che vi abbiamo indicato all'inizio dell'articolo, quindi allargatelo su un vassoio per farlo raffreddare completamente.

  2. Poi tagliate i pomodorini a dadini dopo averli lavati, asciugati e privati dei semi. Versateli in una ciotola abbastanza capiente da contenere la vostra insalata una volta ultimata.

  3. A questo punto tagliate le olive verdi denocciolate a rondelle e così come la cipolla di Tropea. Sbucciate e tagliate a cubetti la polpa di avocado. Unite tutto infine ai pomodorini tagliati in precedenza.

  4. Appena il farro è freddo mettetelo nella ciotola assieme agli altri ingredienti. Mescolate il tutto con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e pepe.

  5. Guarnite i piatti con le foglie di basilico spezzate a mano e servite in tavola.

  6. Questa insalata di farro e pomodorini può essere fatta anche 12 ore prima di consumarla e conservata in frigorifero, è consigliabile però portarla in tavola a temperatura ambiente.

L’idea in più: essendo un piatto che può essere preparato in molti modi, aggiungendo o togliendo ingredienti in base ai vostri gusti e a quello che avete in frigorifero, potete creare combinazioni sempre nuove. Volete qualche spunto?

Preparate una bella insalata di farro estiva con i pomodorini, la mozzarella, il mais e il basilico, semplice e leggera, oppure aggiungete tanti pezzetti di wurstel per farla amare anche ai più piccoli. Mentre gli amanti del pesce possono aggiungere a piacere tonno, gamberetti o frutti di mare.

Per un piatto unico vegetariano potete puntare sull’farro freddo con verdure miste, o sull’insalata di farro e ceci con pomodorini, light e colorata, perfetta per l’estate.

Insalata di farro e ceci

Insalata di farro e ceci – buttalapasta.it

È il pranzo perfetto per una gita fuori porta, ma anche per una cena con gli amici o, perché no, come antipasto ricco per un’occasione importante. Con i dovuti accorgimenti può diventare anche un’insalata di farro vegana.

Provate a condire il vostro farro freddo con il pesto e i pomodorini: diventerà presto uno dei vostri cavalli di battaglia per l’estate!

Il pesto, infatti, amalgamerà tutti i sapori dei vostri ingredienti alla perfezione, dandogli quel tocco di sapore irresistibile. Se userete del pesto alla genovese già pronto, poi, i tempi di preparazione saranno davvero rapidissimi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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