Konro makasar, zuppa di costolette

konro makasar

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 455/porzione

Oggi potete preparare una delle ricette di carne tipiche dell’Indonesia chiamata konro makasar, in pratica una zuppa di costolette di manzo cotta insieme a tante spezie e alla polpa di cocco. Gli ingredienti utili per portare in tavola questo secondo piatto di carne si trovano nei supermercati asiatici o che vendono alimenti dal mondo. E’ una zuppa di carne ricca di sapore e profumi, una buona occasione per portare in tavola una pietanza della cucina indonesiana particolarmente usata dai makassaresi nella parte meridionale dell’isola di Sulawesi. In Indonesia si usa servire questo piatto con delle fettine di scalogno fritte.

Ingredienti

  • 4 litri d'acqua
  • 1 kg di costolette di manzo
  • 300 gr di cocco fresco o 240 gr di cocco secco
  • 3 gambi di erba limoncina
  • 2 cm e 1/2 di galanga fresco
  • Pepe bianco macinato
  • Sale
  • 3 foglie di Kaffir lime
  • 3 noci candela tritate
  • 4 scalogni sbucciati
  • 2 spicchi d'aglio

konro makasar

Preparazione

  1. Separa le costolette di manzo e falle a pezzi.
  2. Passa il cocco grattugiato in padella a fuoco basso fino a che sarà dorato (dieci minuti per il cocco fresco, 6 per quello secco, che non deve essere dolcificato).
  3. Metti in un frullatore o meglio in un mortaio le noci candela, gli scalogni sbucciati e l’aglio privato della pellicina esterna. Devi ottenere un composto omogeneo.
  4. Metti le costolette in una pentola capiente insieme all’acqua, fai bollire e poi cuocere per 40 minuti.
  5. Metti da parte la parte finale dell’erba limoncina e taglia a fettine il galanga dopo averlo sbucciato.
    Se non trovi il galanga puoi sostituirlo con lo zenzero fresco.
  6. Aggiungi il cocco, il frullato di noci e scalogni, tutte le erbe aromatiche descritte nella lista degli ingredienti, nonchè le spezie e il sale.
  7. Mescola bene e fai cuocere per altri 15 minuti, finchè la carne sarà molto tenera.
  8. Togli dal fuoco e servi.
Foto di wenlys

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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