Lasagne di Carnevale napoletane

Lasagne di Carnevale napoletane

Foto Shutterstock | Dani Vincek

  • media
  • 2 ore e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 750/persona

Le lasagne di Carnevale napoletane sono un piatto ricco, perfetto per festeggiare il Carnevale, che dopo la lunga Quaresima di magro vuole piatti succulenti. Per preparare queste lasagne al forno ci vogliono la carne in forma di polpettine, il sugo arricchito dalla salsiccia, i formaggi e le uova sode. Non è una ricetta facile e neppure veloce, ma vale la pena provarla, e la nostra foto ricetta vi farà vedere tutta la preparazione passo a passo.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • mezzo metro di salsiccia a nastro
  • 1 pezzo di carne per il sugo da 500 gr
  • 150 gr di pancetta non affumicata oppure di pancetta fresca
  • 2 barattoli di salsa di pomodoro
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • mollica di 2 panini grandi
  • latte q.b.
  • pezzo di carne cotto nel sugo preparato prima
  • prezzemolo e/o aglio tritato
  • parmigiano o pecorino grattugiato
  • farina q.b.
  • olio di arachide monoseme q.b.
  • sugo preparato prima
  • polpettine preparate prima
  • lasagne per due teglie
  • 4 uova sode
  • 500 gr di ricotta
  • 2 mozzarelle di bufala
  • 1 provola affumicata
  • parmigiano grattugiato q.b.

Lasagne di Carnevale napoletane

Preparazione

ricetta lasagne carnevale napoletane 01 Preparazione del sugo
  1. Pulite la cipolla e tritatela finemente.
  2. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  3. Mettete il trito di cipolla in un tegame adatto alle lunghe cotture e fatelo rosolare unendo un pochino di acqua per non farlo bruciare.
  4. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  5. Tagliate a dadini piccoli la pancetta.
  6. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  7. Unitela al soffritto e fatela rosolare.
  8. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  9. Eliminate il budello che ricopre la salsiccia.
  10. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  11. Quando la pancetta sarà un po’ rosolata unite anche la salsiccia, fatela rosolare cercando di romperla con un cucchiaio di legno.
  12. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  13. Continuate a cuocere fino a quando la salsiccia non sarà più rosa.
  14. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  15. Prendete la carne da sugo disossata.
  16. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  17. Fate rosolare anche il pezzo di carne.
  18. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  19. Preparate 2 bottiglie di passata di pomodoro.
  20. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  21. Unite la salsa al sugo, anche un po’ d’acqua calda, salate e pepate leggermente. Cuocete semicoperto a fuoco moderato per minimo due ore.
  22. ricetta lasagne carnevale napoletane 01 Preparazione delle polpettine
  23. Ammolliamo la mollica di pane nel latte.
  24. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  25. Tagliate il pezzo di carne da sugo a pezzetti, eliminando l’eccesso di grasso.
  26. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  27. Passate la carne e la mollica strizzata nel tritacarne due volte.
  28. Aggiungete il trito di prezzemolo e aglio e il formaggio, poi aggiustate di sale e pepe e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
  29. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  30. Prendete una piccola quantità di composto e rotolandolo tra le mani formate una pallina delle dimensioni di una ciliegia.
  31. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  32. Deponetele su un patto ricoperto da farina e poi fatele rotolare per ricoprirle uniformemente di farina e far loro assumere una forma perfettamente sferica.
  33. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  34. Deponetele su un altro piatto cercando di eliminare la farina in eccesso.
  35. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  36. Friggete le polpettine in abbondante olio d’arachide caldo.
  37. Scolatele e mettetele a perdere l’eccesso di unto in un colapasta.
  38. ricetta lasagne carnevale napoletane 01 Preparazione delle lasagne
  39. Sgusciate le uova sode e tagliatele a fettine sottili, utilizzando l’apposito utensile.
  40. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  41. Tagliate la mozzarella a pezzettini.
  42. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  43. Affettate la provola affumicata.
  44. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  45. Recuperate il sugo preparato in precedenza, e se necessario intiepiditelo.
  46. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  47. Mescolate la ricotta con il sugo.
  48. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  49. Radunate sul piano di lavoro le teglie, le uova sode, i formaggi, le polpettine, il sugo con la ricotta e il parmigiano grattugiato.
  50. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  51. Ungete una teglia, fate uno strato di lasagne.
  52. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  53. Distribuite sulle lasagne un po’ di composto sugo ricotta, di formaggi, di uovo sodo e delle polpettine.
  54. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  55. Continuate in questo modo fino a fare 4 strati, e sull’ultimo distribuite solo il sugo e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
  56. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  57. Cuocete le lasagne nel forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo esatto dipende molto dal forno che usate.
  58. ricetta lasagne carnevale napoletane 01
  59. Toglietele dal forno le teglie e lasciatele riposare 5 minuti prima di servirle.
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.