Liquore al mandarino

bicchierini in cristallo con liquore al mandarino

Foto Shutterstock | t.sableaux

  • facile
  • 5 minuti
  • 10 Persone
  • 70/porzione

Vediamo come fare la ricetta del liquore al mandarino, noto anche come mandarinetto in Sicilia, una delle ricette con i mandarini perfetti per riciclare la scorza di questi agrumi. Il liquore di mandarini è ideale da gustare con gli amici come digestivo, abbinato ad un dolce raffinato come la crema al mandarino oppure ad una più rustica torta al mandarino. Per fare questo liquore con i mandarini usate agrumi non trattati in superficie, meglio se provenienti da agricoltura biologica.

Ingredienti

  • mandarini non trattatti 20
  • zucchero 750 gr
  • alcol alimentare a 95° 1 litro
  • acqua 1 litro

Preparazione

  1. Lavate i mandarini, asciugateli con cura e separate i frutti dalla scorza.

  2. Mettete le scorze di mandarino in un barattolo con l’alcol puro. Lasciate macerare per 5 giorni a temperatura ambiente coperto con pellicola, in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Agitate il composto una volta al giorno.

  3. A questo punto fate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell'acqua in un pentolino, e facendolo bollire. Fate raffreddare.

  4. Quando lo sciroppo è freddo mescolatelo al composto macerato. Richiudete il barattolo e fate riposare in luogo asciutto e al buio per altre 2 settimane, agitando il barattolo una volta al giorno.

  5. Trascorso tale tempo ponete su un recipiente ampio un colino con una garza di lino a maglie fitte, versateci il composto macerato di sciroppo, alcool e scorze di mandarino, le quali resteranno nel colino.

  6. Mescolate il liquido ottenuto e versatelo in bottiglie di vetro sterilizzate aiutandovi con un imbuto. Tappate e fate riposare al buio e in un luogo asciutto per 20 giorni. Dopo aver aperto la bottiglia tenetela in frigo oppure in freezer.

Come aromatizzare li liquore al mandarino

bottiglie di mandarinetto siciliano, liquore di mandarino e pistacchi in ciotolina di vetro

Foto Shutterstock | Angela M. Benivegna

Con questa ricetta del liquore al mandarino o mandarinetto siciliano potete gustare tutto l’aroma intenso di questo agrume in ogni sorso. Ma se volete aromatizzare il vostro liquore di mandarini potete semplicemente unire alle scorze e all’alcool alimentare due stecche di cannella, alcuni chiodi di garofano oppure due rametti di rosmarino.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti