Minestrone invernale

minestrone invernale

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 225/porzione
  • Vegetariana

Sicuramente il minestrone invernale è il piatto più consumato in Italia e, credo nel mondo. Le ricette sono tantissime e gli ingredienti sono diversi e variano da regione a regione se, non addirittura, da città a città. Ad esempio, qualche ricetta prevede l’osso del prosciutto, in altre troviamo le polpettine, in altre ancora il riso ecc ecc. Il mio preferito è senza pasta o riso e totalmente vegetariano ma, molto ricco di verdure, in fondo il termine minestrone significa, nel senso figurato, “guazzabuglio“. Potrebbe essere anche un piatto unico serale accompagnato da pane casareccio brustolito.

Ingredienti

  • 1 cavolo cappuccio o verza
  • 3/4 zucchine bianche
  • 4/5 patate
  • 1 barattolo fagioli cannellini o borlotti
  • 3 carote
  • 2 cipolle
  • 1 aglio
  • 1 barattolo piselli o 1 bustina di congelati
  • 1 gambo di sedano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale o dado vegetale
  • formaggio grattugiato

minestrone invernale

Preparazione

  1. Lavate bene tutte le verdure e tagliatele.
    Le zucchine bianche sono più adatte alle minestre, le verdi per le altre preparazioni.
  2. Tagliate anche le patate e le carote a dadini.
  3. Mettete le verdure e gli ortaggi escluso i fagioli e piselli (hanno una cottura più breve) in una capiente pentola con abbondante acqua fredda, aggiungete il dado o il sale e un filo d’olio e fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio.
  4. A metà cottura assaggiate le patate, se sono abbastanza morbide aggiungete i fagioli privi del loro liquido di conserva e i piselli.
  5. A cottura ultimata servite in tavola bollente in belle ciotole, meglio se di coccio, e spolverate con il formaggio, quello che più vi piace. Accompagnate con crostini di pane casareccio.
    Vi suggeriamo un vino rosso tipo Sagrantino di Montefalco (Umbria) servito a temperatura ambiente.
 
Foto di Roberto Congiu

Parole di Lucia

Da non perdere