Pasta con i broccoli

pasta e broccoli

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  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 410/porzione

La pasta con i broccoli è uno dei migliori piatti della cucina regionale italiana, ed esistono mille ricette per prepararla. Si va da quelle leggere alle ben condite, dalle delicate alle piccanti, dalle semplici alle ricche come questa. Qui il gusto deciso dei broccoli è ingentilito dai pinoli e dall’uva sultanina, ma dopo vi offriamo numerose varianti: con pancetta o acciughe, con salsiccia, panna o tonno. Inoltre potete ripassare la pasta con i broccoli al forno, per un piatto più sfizioso, e se avete poco tempo vi diamo anche la ricetta veloce con il Bimby.

Leggi anche come cucinare i broccoli

Ingredienti

  • Broccoli 500 gr
  • Pasta corta 350 gr
  • Acciughe sott'olio 4
  • Aglio qb
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Uva sultanina qb
  • Pecorino grattugiato 2 cucchiai
  • Brodo vegetale 1 mestolo
  • olio d'oliva extra vergine qb
  • Vino bianco (opzionale) mezzo bicchiere
  • sale qb

Preparazione

  1. Tagliate i broccoli dividendo le cimette dalla base. Mettete da parte le cime e eliminate dalla base la parte estrema più legnosa.

  2. In una padella tostate i pinoli per qualche minuto. Mettete in ammollo l'uvetta in acqua fredda.

  3. In una pentola mettete a bollire abbondante acqua salata, e buttateci le basi dei broccoli. Quando prenderà bollore, lessateci la pasta.

  4. In una padella antiaderente sciogliete in poco olio le acciughe assieme all'aglio schiacciato.

  5. Unite le cime di broccolo per farle insaporire, mescolando per qualche minuto e sfumate con il vino.

  6. Continuate la cottura coprendo la padella e unendo, quando necessario, il brodo o un mestolo d'acqua della pasta.

  7. Scolate la pasta eliminando i pezzi di base del broccolo e saltatela nella padella con le cime dei broccoli, i pinoli e l'uvetta

  8. Spolverate con il formaggio pecorino e servite fumante.

  9. Prima di servire potete anche passare la pasta con broccoli al forno con la funzione grill per qualche minuto: si formerà una deliziosa crosticina croccante.

Varianti della pasta con i broccoli

pasta broccoli e pancetta guanciale

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La pasta e broccoli può essere personalizzata e variata in mille modi, ad esempio aggiungendo tonno o panna, oppure carne come salsiccia, speck, guanciale o pancetta. Il risultato è sempre garantito: ottimo! Ed ecco alcune varianti che vi invitiamo a provare per avere sempre un menu nuovo con questa nutriente verdura di stagione. La pasta con i broccoli può essere insaporita anche con qualche cucchiaio di mollica di pane (o pangrattato) leggermente tostata in padella. Se volete una pasta più colorata potete anche procedere con l’aggiunta a piacere di salsa di pomodoro.

Pasta e broccoli con Bimby

pasta con broccoli ricette

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Questa ricetta è compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21. Mettete nel boccale una cipolla o uno scalogno: 5 sec. vel. 7. Con l’aiuto di una spatola unite il trito sul fondo e unite due cucchiai di olio: 3 min. 100° vel. 1. Unite le cime di un broccolo (circa 400 gr), 700 gr di acqua, un dado e un pizzico di sale: 15 min. 100° vel. 1 antiorario. Versate la pasta e cuocete per il tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario. Se la pasta vi pare troppo liquida proseguire altri due minuti a temp. Varoma. Servite con un filo di olio crudo.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.