Pasta con i broccoli

Ennesima versione della pasta con i broccoli, con l'aggiunta croccante dei pinoli e dolce dell'uvetta. Si può variare con il cavolo al posto dei broccoli aggiungendo, a piacere salsa di pomodoro.

pasta con i broccoli

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

La pasta con i broccoli è uno dei migliori piatti della cucina regionale italiana, ed esistono mille ricette per prepararla, leggere o ben condite, piccanti o delicate, semplici o ricche come questa. In questa ricetta il gusto deciso dei broccoli è ingentilito dai pinoli e dall’uva sultanina. In questo tipo di ricette non serve mettere delle dosi precise, fate ad occhio e secondo i vostri gusti e vedrete che il risultato sarà sempre buono.

Ingredienti

  • broccoli
  • 300 gr di pasta corta
  • qualche acciughetta sott'olio
  • aglio q.b.
  • pinoli q.b.
  • uva sultanina q.b.
  • pecorino grattugiato q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • vino bianco (opzionale)
  • sale q.b.

Pasta con i broccoli

Preparazione

  1. Tagliate i broccoli dividendo le cimette dalla base
  2. Mettete da parte le cime e eliminate dalla base la parte estrema più legnosa
  3. In un padellino tostate i pinoli e mettete in ammollo l’uvetta
  4. In una pentola mettete a bollire abbondante acqua salata, e buttateci le basi dei broccoli
  5. Quando prenderà bollore, lessateci la pasta
  6. In una padella antiaderente sciogliete in poco olio le acciughe assieme all’aglio schiacciato
  7. Buttateci le cime per farle insaporire, mescolando per qualche minuto e sfumate con il vino
  8. Continuate la cottura coprendo la padella e unendo, quando necessario, il brodo o un mestolo d’acqua della pasta
  9. Scolate la pasta eliminando i pezzi di base del broccolo e saltatela nella padella con le cime dei broccoli, i pinoli e l’uvetta
  10. Spolverate di pecorino e servite
  11. E' possibile aggiungere una spolverata di pangrattato abbrustolito in un pentolino
 
Foto di Garth of Wight

Parole di Teresan

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