Pasta con il broccolo romanesco

pasta con broccolo romanesco

  • media
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 410/porzione

La pasta con il broccolo romanesco è un piatto saporito e robusto. Vista la ricchezza del piatto vi suggeriamo di considerarlo un bel piatto unico, magari aumentando un pochino le dosi.

Ingredienti

  • 1 broccolo romanesco di circa ½ kg.
  • 1/2 kg di pasta secca come bucatini o sedani o fusilli o altro a piacere
  • 150 gr di salsiccia
  • erbe aromatiche q.b.
  • 3 scalogni o una cipolla molto piccola
  • olio extra vergine q.b.
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • sale e pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • pecorino grattugiato q.b.

pasta con broccolo romanesco

Preparazione

  1. Pulite, lavate e riducete a cimette il broccolo romanesco
  2. Pulite gli scalogni o la cipolla e tritateli
  3. Fate rosolare in una padella con un po’ di olio d’oliva extra vergine gli scalogni tritati con la salsiccia privata della pelle e sbriciolata
  4. Unite le cimette di broccolo
  5. Fate insaporire, aggiustate di sale
  6. Bagnate con il brodo e fate cuocere per circa 20 minuti coperto
  7. Cuocete in abbondante acqua salata la pasta scelta
  8. Scolate la pasta e fatela saltare a fuoco vivo nella padella con il broccolo, bagnando con un po’ di acqua di cottura della pasta
  9. Servite subito completando con il trito di erbe aromatiche, una spolverata di pepe e del pecorino grattugiato
  10. A piacere è possibile aggiungere una manciata di pinoli
 
Foto di Stefano Mattioli

Parole di GIeGI

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