Di Kati Irrente | 24 Febbraio 2023

Foto Shutterstock | Gabriele Maltinti
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facile
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15 minuti
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4 Persone
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475/porzione
La ricetta della pasta e piselli cremosa è una classica preparazione della cucina italiana, un primo piatto fresco e perfetto per un pranzo veloce ma sfizioso. Le ricette con i piselli solitamente sono semplici da preparare, ad esempio in questo caso si prepara tutto nella stessa pentola.
Vi suggeriamo di utilizzare la pasta corta tipo tubetti o ditali. Altre versioni più saporite prevedono l’uso di pancetta, funghi o prosciutto e panna.
Questo primo è profumatissimo e saporito, viene mantecato con del formaggio grattugiato dal gusto non troppo intenso, come il grana, e servito con una spolverata di pepe nero.
Potete usare sia piselli freschi che surgelati o piselli in scatola, se avete pochissimo tempo e vi serve una ricetta salva cena saporita. Allora vediamo come si fanno pasta e piselli in pochi passaggi facilissimi.
Ingredienti
- piselli sgusciati 300 gr
- pasta 300 gr
- burro 100 gr
- cipolla 1
- parmigiano 50 gr
- sale qb
- pepe nero 1 pizzico
Preparazione
Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in padella con il burro.
Unite i piselli, girate per fare insaporire e lasciate cuocere 3 minuti. Versate acqua a sufficienza per ricoprire i piselli. Portate a bollore.
Appena l'acqua arriva a bollore potete unire la pasta, che cuocerà nel condimento. Cuocete per il tempo necessario a portare la pasta al dente (in genere 8 minuti bastano). Se dovesse risultare troppo secca aggiungete una tazzina di acqua bollente.
Mantecate con il formaggio grattugiato, spolverate con pepe nero macinato e portate in tavola!
Pasta con piselli e speck

Foto Shutterstock | Sabino Parente
Ad esempio saltando in padella cubetti di speck, da sostituire anche con pancetta o prosciutto, ai quali si uniscono i piselli in scatola, surgelati o freschi. Potete inoltre arricchire il primo piatto con altri ingredienti come panna e funghi.
Pasta e piselli Bimby

Foto Shutterstock | lauro55
Vediamo insieme quali sono i passaggi necessari. Prima di tutto ecco gli ingredienti
- 400 gr piselli freschi sgranati
- 2 scalogni
- 30 gr olio extra vergine di oliva
- 1 bicchierino di vino bianco
- 750 gr di acqua
- 350 gr di pasta corta
- 60 gr di grana padano
Aggiungete i piselli, il vino e 100 gr di acqua, procedete quindi con 5 minuti di cottura a velocità soft antiorario, mantenendo sempre una temperatura di 100°.
Versate nel boccale l’acqua rimasta e portate il tutto ad ebollizione, mantenendo la stessa impostazione della velocità e la graduazione, ma per 10 minuti.
Aggiungete la pasta e lasciate cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione aggiungendo due minuti in più, il tutto a 100° utilizzando la velocità soft antiorario, eventualmente aggiungendo altra acqua se necessario.
Terminato il tempo di cottura, impiattate e servite, completando il tutto con una grattata abbondante di grana padano.
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.