Pasta gratinata al sugo

Pasta gratinata al sugo

  • media
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 476/porzione

La ricetta della pasta gratinata al sugo è un classico della cucina italiana: ingredienti semplici si uniscono in una gustosa pasta al forno. Piacevolissimo il contrasto tra la superficie gratinata e la pasta al sugo arricchita da carne macinata e mozzarella filante. Sicuramente è un primo piatto adatto a cene o pranzi per feste e ricorrenze. Inoltre, si presta ad una molteplicità di variabili, proprio per accontentare tutti i gusti!

Ingredienti

  • 1/2 cipolla
  • 400g passata di pomodoro
  • 200g macinato di manzo
  • 250g moazzarella
  • 500g rigatoni
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione del sugo: in un pentola mettiamo a soffriggere mezza cipolla a pezzetti in olio extravergine di oliva.

    sugo cipolla

  2. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo la carne macinata e lasciamola rosolare per bene.

    sugo carne macinata

  3. Una volta rosolata la carne, aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e copriamo con dell’acqua. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando il sugo sarà ristretto

    sugo passata

    .
  4. Nel frattempo che il sugo cuoce, tagliamo la mozzarella a dadini e mettiamo a cuocere la pasta. Non appena l’acqua raggiungerà il bollore, saliamola e caliamo i rigatoni che dovranno cuocere per circa 10 minuti.

    cottura pasta

  5. Lasciamo la pasta abbastanza al dente, altrimenti dutante la gratinatura in forno si scuocerà.
  6. Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, possiamo metterli in teglia: sul fondo un velo di salsa, poi i rigatoni, abbondante sugo e mozzarella. Ripetiamo l’operazione per due volte.

    pasta gratinata al sugo in pirofila

  7. Concludiamo con un’abboandante spolverata di parmigiano (che renderà migliore la gratinatura) ed inforniamo in forno preriscaldato a 225° per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti impostiamo il forno sulla funzione grill.

    pasta gratinata al sugo cottura

  8. Una volta sfornata, lasciamo leggermente raffeddare la nostra pasta gratinata al sugo e poi serviamola. Buon appetito!

    pasta gratinata al sugo

Parole di Elvira Pignieri