Pasticcio di tortellini

pasticcio di tortellini

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 460/porzione

Ricetta per preparare il pasticcio di tortellini, un primo piatto delizioso che potete portare con voi al pic nic di Pasquetta, infatti potete prepararlo la sera o la mattina e poi servirlo a fette come se fosse una torta, è l’ideale per i bambini dato che non c’è bisogno di piatti e posate, vediamo come prepararlo.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia surgelata
  • 300 gr di tortellini freschi
  • 200 gr di polpa di maiale
  • 100 gr di piselli sgusciati
  • 50 ml di Marsala
  • 4 uova (o 8 uova di quaglia)
  • 1/2 litro di latte
  • 90 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 80 gr di parmigiano grattugiato

pasticcio di tortellini

Preparazione

  1. Fate scongelare la pasta sfoglia e nel frattempo fate bollire 3 litri di acqua.
  2. In un altro pentolino fate sciogliere 50 gr di burro aggiungete la farina e mescolate subito per non far formare i grumi.
  3. Versate il latte intiepidito e mescolate, portate sul fuoco e fate sobbollire per 10 minuti per far addensare la besciamella.
  4. Aggiungete sale e noce moscata e mescolate.
  5. In una padella mettete 20 gr di burro e aggiungete la polpa di maiale sminuzzata.
  6. Fate rosolare per circa 10 minuti poi bagnate con il Marsala e fatelo evaporare e aggiungete il sale.
  7. Tuffate i tortellini in pentola e cuoceteli per 7 minuti poi scolateli con un mestolo forato e cuocete i piselli nella stessa acqua di cottura per circa 5 minuti.
  8. Cuocete le uova in una pentola coprendole con acqua.
  9. Se usate le uova normali fatele cuocere 7 minuti dopo l'ebollizione, per quelle di quaglia 4.
  10. Prendete una ciotola capiente e mettete dentro la besciamella, i tortellini, la polpa di maiale, i piselli, 20 gr di burro e il parmigiano.
  11. Mescolate e aggiungete anche le uova tagliate a metà.
  12. Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e fate due dischi uno più grande e uno un pò più piccolo.
  13. Imburrate una tortiera e rivestitela con il disco di pasta sfoglia più grande, bucherellate con la forchetta e poi mettete dentro i tortellini e tutti i condimenti e coprite con l’altro disco.
  14. Pennellate con il tuorlo sbattuto e mettete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
  15. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto, poi sformate su un piatto da portata, oppure impacchettate la vostra torta salata e mettetela nella borsa da pic nic.
 
Foto di Fabiana

Parole di Serena Vasta

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