Pasticcio di zucchine

pasticcio zucchine ricetta

Pasticcio di zucchine - Buttalapasta.it | Foto Freepik | master1305

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 160/porzione

Con l’arrivo della primavera è impossibile fare a meno delle zucchine. Possono essere preparate in tantissimi modi e sono sempre buone e sfiziose da gustare. Il pasticcio di zucchine è una ricetta da provare assolutamente, ma non lasciatevi scappare la raccolta di ricette con le zucchine che non potete non preparare. Sbizzarritevi, quindi, a dare vita a primi, secondi e contorni sfiziosi con questa verdura di stagione tanto amata da grandi e bambini!

La ricetta che vi proponiamo oggi è senza pasta, poiché si tratta di un vero e proprio pasticcio. Ha diverse varianti, quindi tirate fuori la fantasia e arricchite il piatto unico come desiderate. La ricetta più diffusa prevede l’utilizzo di prosciutto cotto e formaggio a piacere, ma potete sostituire gli ingredienti o aggiungere pancetta e patate. Il piatto risulterà più saporito e perfetto per un pasto completo!

Per chi è alla ricerca di un piatto unico vegetariano, allora può semplicemente omettere il prosciutto e procedere con il resto degli ingredienti. Il risultato sarà comunque più che invitante!

La prima cosa che dovete fare è preparare la besciamella e selezionare il formaggio che andrete ad aggiungere al vostro pasticcio di zucchine. Noi useremo il formaggio emmental, ma optate per un tipo di formaggio che avete già in frigorifero o che più vi piace! Va bene qualsiasi tipo di formaggio a pasta dura. Non ci resta che scoprire insieme gli ingredienti e il procedimento per un pasticcio filante e gustoso!

Ingredienti

  • zucchine 4
  • besciamella 500 ml
  • prosciutto cotto 150 gr
  • uova 1
  • formaggio emmental 100 gr
  • parmigiano 100 gr
  • pangrattato 3 cucchiai
  • olio evo 1 cucchiaio
  • sale q.b

Preparazione

  1. Come prima cosa preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta. La ricetta della besciamella che vi proponiamo è molto semplice e veloce da preparare. Se non volete preparare la besciamella, potete sostituirla con della panna fresca di frigorifero.

  2. Pulite e lavate le zucchine poi potete decidere come tagliare, vi suggeriamo due modi differenti: il primo è a rondelle, purché siano tutte dello stesso spessore, il secondo modo è grattugiare le zucchine con l'aiuto di una grattugia. Spostatele in una ciotola.

  3. Dopo aver tagliato le zucchine potete procedere con la preparazione del pasticcio. Unite in una ciotola il parmigiano, il formaggio emmental tagliato in piccoli pezzi, l'uovo sbattuto e il pizzico di sale. Se le zucchine sono grattugiate unitele al composto, altrimenti mettetele direttamente sulle teglia per formare i vari strati. Potete aromatizzare il pasticcio come preferite, anche con un po' di pepe e origano!

  4. A questo punto potete versare sopra la besciamella e continuare ad amalgamare bene gli ingredienti.

  5. Prendete una teglia e versateci metà del composto, aggiungete il prosciutto cotto e ricoprite con il resto del composto di zucchine. Spolverate altro parmigiano, il pangrattato e l'olio evo.

  6. Aggiustate di sale e infornate a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Il forno deve rimanere statico.

  7. Sfornate il pasticcio di zucchine con prosciutto e formaggio e lasciate intiepidire per almeno 10 minuti prima di poterlo servire.

  8. Tagliate e preparare le porzioni per i vostri ospiti, farete un figurone!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. La cucina è una delle mie più grandi passioni, amo dare sfogo alla mia fantasia e creatività dando vita a tante nuove ricette.

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