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Ricetta per preparare un delizioso antipasto che potete servire per il pranzo di Natale se avete programmato un menu rustico, ma che va benissimo anche in questi giorni magari come secondo o come stuzzichino. I necci sono una piatto tipico della cucina toscana.

Ingredienti

  • 300 gr di farina di castagne
  • 100 gr di pancetta in un unico pezzo
  • Erba cipollina
  • Acqua
  • burro

Preparazione

 
Prendete una ciotola e versate la farina di castagne passandola prima al setaccio, gradualmente aggiungete l’acqua stando attenti a non far formare i grumi, impastate e regolatevi con l’acqua per ottenere una pastella non troppo morbida.  
Prendete la pancetta e tagliatela a metà, fatene una metà a fettine molto sottili e soffriggetele con l’erba cipollina e una noce di burro, mettete da parte l’altra metà.  
Procuratevi le formelle in ferro battuto, o se le avete le padelline per fare le cialde, se non avete nessuna delle due usate una padella normale, una paletta da cucina in metallo e un po’ di pazienza.  
Scaldate bene la padella e strofinatela con il pezzo di pancetta che avevate messo da parte, poi versate due cucchiai di impasto e schiacciate abbastanza energicamente con la paletta da cucina, se avete le formelle ovviamente basterà chiuderle.  
Fate cuocere per qualche minuto e poi giratele e continuate la cottura, quando saranno pronte mettete un po’ di pancetta di sopra e mangiatele caldissime. Potete accompagnare i necci anche con ricotta o pecorino fresco.  
Questa ricetta è originaria dell’Appennino toscano, io l’ho un po’ modificata adattandola anche a chi, come me, non ha in casa gli utensili adatti, ma con un po’ di fantasia si ci può tranquillamente organizzare.  
Foto da: www.tigulliovino.it www.lu.camcom.it www.museodelcastagno.it www.toscanaoggi.it  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.