Pizza alle acciughe fresche senza formaggio

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 250/porzione

Vi proponiamo la nostra pizza alle acciughe fresche, una ricetta facile e gustosa e soprattutto senza formaggio, quindi adatta anche ad intolleranti ed allergici. Se fate come noi e usate la pasta da pizza pronta e già stesa e vi fate diliscare le acciughe dal pescivendolo riuscirete a preparare questa pizza rosso e argento in pochissimo tempo. Ma nessun problema anche se decidete di preparare l’impasto per la pizza, perchè in questo caso riuscirete a servire una cena raffinata ed equilibrata dal punto di vista dell’alimentazione.

Ingredienti

  • pasta per una pizza pronta
  • 300 gr di acciughe fresche
  • 300 gr di pomodorini
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • peperoncino rosso piccante (opzionale)
  • sale q.b.

pizza acciughe fresche 01

Preparazione

  1. Se partite dalle acciughe intere, prima eliminate la testa e le interiora e poi diliscatele, infine lavatele e mettetele a sgocciolare per bene. pizza acciughe fresche 01
  2. Lavate i pomodorini. pizza acciughe fresche 01
  3. Tagliateli a pezzetti e conditeli con olio d’oliva extra vergine, l’aglio a fettine, un pochino di sale e il peperoncino piccante se lo usate. pizza acciughe fresche 01
  4. Stendete la pasta della pizza (rettangolare o rotonda a piacere) lasciando la carta in cui era avvolta, e distribuitevi sopra i pomodorini conditi con il loro sughetto. pizza acciughe fresche 01
  5. Cuocete la pizza nel forno caldo seguendo le istruzioni sulla confezione ma quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura tiratela fuori dal forno. Distribuite sopra la pizza cotta parzialmente le acciughe diliscate con il lato argenteo di sopra; questo eviterà che alla fine le acciughe siano secche e dure. pizza acciughe fresche 01
  6. Ecco la pizza con le acciughe pronta appena sfornata. pizza acciughe fresche 01
  7. Servitela calda o a temperatura ambiente a tranci come secondo piatto, oppure a quadretti come stuzzichino per l’aperitivo. pizza acciughe fresche 01
  Se avete più tempo a disposizione potete fare questa specialissima pizza preparando voi stessi la pasta, usando a piacere il lievito madre, il lievito di birra o il lievito in polvere istantaneo.   Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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