Pizza di patate

Pizza di patate pugliese con mozzarella e prosciutto cotto

Foto Shutterstock | Vincenzo De Bernardo

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 180/porzione

La ricetta della pizza di patate alla pugliese è, a discapito del suo nome, uno sformato di patate molto simile al gateau di patate classico e al gattò di patate napoletano, ma a differenza di questi ultimi ha solo il prosciutto cotto come salume al suo interno. È un perfetto secondo piatto a base di ortaggi ma non vegetariano, a meno che non si elimini il prosciutto cotto previsto come ripieno. Seguendo la ricetta della pizza di patate al forno che trovate di seguito otterrete, senza difficoltà, uno dei piatti della tradizione italiana: sano perché realizzato in casa, e gustoso in quanto fatto con ingredienti selezionati. Se siete in cerca di un’idea per la cena diversa dal solito perché non cimentarvi nella preparazione della pizza con patate alla pugliese? Successo assicurato, anche tra i bambini.

Ingredienti

  • patate 1 kg
  • burro 40 gr
  • grana grattugiato 4 cucchiai
  • scamorza o mozzarella 1
  • prosciutto cotto 150 gr
  • uova 2
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Raccogliete tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pizza di patate sul piano di lavoro.

  2. Pesateli tutti per rendere più agevole la preparazione.

  3. Per prima cosa lavate bene le patate, spazzolatele con cura e tenetele da parte.

  4. Versate in una pentola capiente abbondante acqua fredda.

  5. Immergetevi le patate ed accendete la fiamma (scegliete un fornello di medie dimensioni).

  6. Fate cuocere le patate per almeno 40-45 minuti: dovranno risultare tenere se infilzate con una forchetta.

  7. Non appena cotte spegnete la fiamma e tirate le patate fuori dall'acqua.

  8. Ponetele in una ciotola adatta.

  9. Adesso potete sbucciare le patate ed adagiarle all'interno di uno schiacciapatate, poche per volta e man mano che vengono schiacciate.

  10. In alternativa potete introdurre le patate direttamente con la buccia: rimarrà all'interno dell'utensile.

  11. Una volta raccolta la polpa delle patate in una ciotola, unite il burro tagliato a cubetti.

  12. Mescolate bene con un cucchiaio di legno: con il calore sprigionato dalle patate si scioglierà.

  13. Adesso unite anche il grana e le uova: mescolate bene.

  14. Regolate di sale e pepe e mescolate ancora.

  15. Imburrate il fondo ed i bordi di una teglia di 24 cm circa di diametro e cospargetela di pangrattato in maniera uniforme.

  16. Versate all'interno metà dose di impasto di patate e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.

  17. Farcite con il prosciutto cotto e la scamorza (o la mozzarella) a fette creando uno strato compatto.

  18. Coprite con l'impasto restante stendendolo bene con l'aiuto di un cucchiaio o con le mani unte di olio.

  19. Spolverate la superficie di pangrattato e spargete qualche fiocco di burro.

  20. Infornate a 200°C per 30 minuti circa.

  21. A fine cottura la pizza di patate dovrà risultare dorata e croccante in superficie.

  22. Spegnete il forno e fatela riposare al suo interno per una decina di minuti prima di tirarla fuori.

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Parole di Sofia Messina

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