Pizza senza glutine

Pizza senza glutine

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  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 2 Persone
  • 420/porzione

La ricetta della pizza senza glutine fatta in casa è perfetta in particolar modo per i celiaci i quali, fin troppo spesso, devono rinunciare ad uno dei piatti italiani più apprezzati per motivi di salute. Per ottenere una buonissima pizza senza glutine, occorre utilizzare farine che ne siano prive. Nei supermercati ne potete trovare di tantissime marche, solitamente si trovano nel reparto dei prodotti per celiaci, ma qualora non vi riuscisse trovarne: sostituite il mix di farine gluten free con la farina di riso, di tapioca, di grano saraceno e di ceci. Una volta pronto l’impasto, stendetelo e conditelo a piacere secondo i gusti vostri e dei vostri commensali.

Ingredienti

  • farina senza glutine 500 gr
  • acqua 400 ml
  • lievito di birra fresco 25 gr
  • olio d’oliva extra vergine 30 ml
  • zucchero 2 cucchiaini rasi
  • sale 1 cucchiaino raso

Preparazione

  1. Prendete una ciotola capiente e versate al suo interno la farina senza glutine facendo un buco al centro.

  2. Preriscaldate il forno a 250°.

  3. Tagliate a pezzetti piccoli il lievito di birra.

  4. Inseritelo in una ciotolina a parte con l'acqua. Mescolate finché il lievito non si sarà completamente sciolto.

  5. Aggiungete alla farina lo zucchero e il sale.

  6. Versate anche il lievito sciolto con l'acqua e iniziate a impastare. Inizialmente aiutatevi con un cucchiaio, poi lavorate con le mani.

  7. Alla fine otterrete un impasto liscio, elastico e denso.

  8. Create una palla e fatela lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo. Le nostre nonne facilitavano questo processo coprendo la ciotola con dei maglioni di lana.

  9. Trascorso questo tempo dividete l’impasto in due porzioni.

  10. Ungetevi le mani con dell'olio, quindi stendete le due porzioni di impasto con le stesse fino ad ottenere due dischi di 25 cm di diametro.

  11. Trasferite ogni disco ottenuto su una teglia rivestita di carta forno.

  12. Farcite le vostre pizze senza glutine con gli ingredienti che più vi piacciono: passata di pomodoro condita con olio e sale, affettati, verdure e abbondante mozzarella.

  13. Infornate a 250 °C per circa 15-20 minuti, prestando attenzione a ruotare le teglie nel forno a metà cottura.

  14. Servite in tavola ben calda e con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

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Foto Shutterstock | siamionau pavel

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.