Di Kati Irrente | 12 Maggio 2025

Sforna il polpettone di tonno in pochi minuti per un secondo saporito ed economico che accontenta tutta la famiglia - buttalapasta.it
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facile
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1 ora
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6 Persone
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350/porzione
Non c’è un piatto più facile e sfizioso del polpettone di tonno e con questa ricetta potete preparare un secondo piatto a base di pesce buonissimo e davvero semplice oltre che veloce. Potete usare del tonno in scatola sia sott’olio che al naturale ma è ottimo anche con il tonno fresco leggermente scottato.
Si tratta di una variante delle polpette di tonno da realizzare per le occasioni importanti, quando a tavola c’è tutta la famiglia e si vuole gustare un piatto economico ma dal sapore raffinato. Andiamo subito a prepararlo insieme, vedrete che è di una facilità estrema.
Per decorare e servire il vostro polpettone di tonno nel migliore dei modi vi suggeriamo di aggiungere un po’ di maionese, o di salsa rosa, per dare un tocco di cremosità a questa pietanza.
Ma ora non perdiamoci in chiacchiere e andiamo a vedere quali sono gli ingredienti necessari e i vari passaggi di questa ricetta perfetta per un menu di pesce gustoso e veloce.
Ingredienti
- tonno in scatola 400 gr (peso netto)
- Mollica di pane o pancarrè 220 gr
- formaggio grattugiato 50 gr
- uova 2
- acciughe sott'olio 6
- capperi 1 cucchiaio
- pangrattato qb
- olio extravergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Preparazione
In un'ampia ciotola mettete il tonno in scatola sgocciolato dall'olio (o al naturale) tritato, la mollica di pane (se usate pane raffermo ammollatelo prima nell'acqua e strizzatela per bene) e le uova.
Aggiungete le acciughe e i capperi, vi suggeriamo però di frullarli o tritarli prima di includerli nel composto. Unite il formaggio grattugiato e regolate di sale e pepe
Mescolate il tutto per amalgamare bene il composto. Lavorate con le mani per compattare il polpettone.
Stendete un foglio di carta forno, adagiate l'impasto tonno e pressatelo dandogli una forma cilindrica, avvolgendolo poi nella carta forno come se fosse una caramella. Mettetelo all'interno di una teglia e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Fate riposare 5 minuti il polpettone di tonno e poi servite accompagnato da un'ottima maionese che potete fare con la nostra ricetta!
Polpettone di tonno freddo senza cottura
Nel caso in cui vogliate preparare un polpettone di tonno freddo senza cottura seguite questa ricetta e vedrete che bontà!Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.