Pomodori farciti alla quinoa

pomodori farciti con la quinoa

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 370/porzione

Questi gustosi pomodori farciti sono preparati con la quinoa invece del tradizionale riso, se non conoscete ancora la quinoa provatela con questa ricetta. La quinoa non è un cereale e quindi non contiene glutine, è ricca di proteine e a ridotto contenuto di carboidrati, e poi ha una piacevole consistenza. Questa ricetta prevede anche l’uso della carne ma può diventare facilmente vegetariana, sostituendola con altra quinoa e aumentando le altre verdure.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 peperone
  • 8 pomodori maturi ma sodi e dalla forma regolare
  • 350 gr di carne tritata
  • 250 gr di quinoa
  • poco prezzemolo o di basilico
  • un po’ di peperoncino piccante
  • formaggio fondente q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

pomodori farciti con la quinoa

Preparazione

  1. Fate bollire la quinoa in acqua salata per circa 20 minuti e poi scolatela.
  2. Tagliate una specie di coperchio ai pomodori, e poi svuotateli usando un cucchiaino o un coltellino affilato.
  3. Triturate grossolanamente la polpa recuperata e i coperchi.
  4. Fate rosolare in un po’ d’olio la cipolla tritata finemente con il peperone tagliato a cubetti per 5/10 minuti.
  5. Unitevi al polpa dei pomodori e fate asciugare.
  6. Aggiungete la carne macinata, il prezzemolo o basilico tritato e il peperoncino, poi aggiustate di sale.
  7. Quando la carne sarà cotta aggiungetevi la quinoa e mescolate per farla insaporire.
  8. Farcite i pomodori con il composto di quinoa e carne, poi ricopriteli con del formaggio fondente grattugiato o a fettine.
  9. Cuoceteli in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
  10. Se preferite potete evitare il formaggio, ed in questo caso sono ottimi anche freddi, oppure se preferite un piatto vegetariano aumentate la quinoa ed eliminate la carne, e magari aggiungete un pomodoro alla salsa.
 
Foto di John

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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