Ravioli ricotta e spinaci

Ravioli ricotta e spinaci

Foto Shutterstock | PhotoEd

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 477/porzione
  • Vegetariana

La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci è un classico della cucina italiana. Un semplice condimento al pomodoro incontra la pasta ripiena per eccellenza, i ravioli. Non c’è niente di meglio che un bel piatto di pasta fresca fatta in casa e con un ripieno così delicato che conquista tutti: ricotta e spinaci! In occasione di cene o pranzi delle feste o per deliziare amici e parenti al pranzo domenicale, questi ravioli vi delizieranno dal primo assaggio.

Ingredienti

  • farina 400 gr
  • uova 4
  • cipolla 1/2
  • parmigiano reggiano 50 gr
  • spinaci 250 gr
  • ricotta 150 gr
  • pomodori pelati 250 gr
  • noce moscata q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto realizziamo l’impasto per la pasta all’uovo: disponiamo su un piano la farina a fontana e poniamo al centro 4 uova.

    pasta uova farina

  2. Cominciamo ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio.

    impasto ravioli ricotta e spinaci

  3. Copriamolo e poniamolo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    impasto a riposo

  4. A questo punto dedichiamoci al ripieno: lessiamo i nostri spinaci surgelati per circa 5 minuti.

    spinaci lessati

  5. Quando si saranno intiepiditi, sminuzziamoli con un coltello e mettiamoli in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe. Diamo una bella mescolata ed il ripieno è pronto.

    preparazione ripieno ravioli ricotta e spinaci

  6. Nel frattempo, mettiamo mezza cipolla tritata a soffriggere in olio.

    sugo olio cipolla

  7. Versiamo nel soffritto i pomodori pelati. Saliamo ed aggiungiamo qualche fogliolina di basilico precedentemente lavato.

    sugo aggiunta basilico

  8. Versiamo un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere il sugo per 15/20 minuti, giusto il tempo necessario a farlo restringere.

    sugo aggiunta acqua

  9. Ora prendiamo dal frigo il panetto di pasta, dividiamolo in due parti uguali e stendiamolo sottilmente con un matterello (o con l’apposita macchina per stendere la sfoglia).

    sfoglia tirata

  10. Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell’acqua i bordi dei nostri ravioli. Sovrapponiamo l’altra sfoglia tirata.

    farcitura ravioli ricotta e spinaci

  11. Con l’aiuto di un coppa pasta rettangolare otteniamo i nostri ravioli. Sigilliamoli bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l’aria, altrimenti rischiamo che in cottura si aprano e fuoriesca il ripieno.

    chiusura ravioli ricotta e spinaci

  12. Non appena l’acqua raggiungerà il bollore, saliamola e immergiamoci i ravioli. Lasciamoli cuocere per 5/7 minuti.

    cottura ravioli

  13. Scoliamoli e serviamoli versandovi sopra un mestolo di sugo al pomodoro bollente.

    ravioli ricotta e spinaci

RAVIOLI GOURMET

Se avete amato la ricetta di questo vero e proprio classico della cucina italiana, allora dovete assolutamente provare la versione gourmet dello chef Cristiano Tomei. Partendo da una semplice sfoglia di pasta riuscirete a portare in tavola un piatto straordinario ricco di sapori e profumi. Stupite i vostri ospiti con dei ravioli all’olio gourmet: il successo è assicurato!

Parole di Elvira Pignieri

Da non perdere