Di Kati Irrente | 18 Gennaio 2022

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- media
- 40 minuti
- 4 Persone
- 200/persona
Ecco la ricetta del riso alla cantonese tipico, uno dei piatti della cucina cinese più noti ed apprezzati in tutto il mondo. In Italia questo piatto asiatico viene chiamato riso alla cantonese, mentre all’estero è indicato come riso fritto. Noi vi daremo la ricetta originale più apprezzata in Italia, ma dovete sapere che il riso alla cantonese è un piatto della cucina cinese nato per utilizzare gli avanzi, quindi sentitevi autorizzati ad aggiungere altri ingredienti, come per esempio gamberetti o altri tipi di verdure come peperoni o mais.
Ingredienti
- riso fino Jasmine o Basmati o Ribe 200 gr
- cubetti di prosciutto cotto 80 gr
- piselli congelati 80 gr
- uovo 2
- olio di arachidi qb
- sale qb
- pepe qb
- erba cipollina qb
Preparazione
Per la ricetta del riso alla cantonese cominciate a sciacquare il riso sotto l'acqua corrente velocemente, versatelo in una pentola, aggiungeteci l'acqua e mettete sul fuoco a fiamma viva coprendo la pentola con un coperchio.
Non appena l'acqua comincia a bollire, abbassate la fiamma al minimo e attendete una decina di minuti fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l'acqua. Per la cottura del riso, non va aggiunto il sale nell'acqua. Togliete la pentola dal fuoco, versate il riso in un contenitore e mettetelo da parte per 8/10 ore.
Versate in una padella profonda, o meglio nel wok, un paio di cucchiai di olio di arachidi e fatelo scaldare bene. In una terrina sbattete l'uovo e poi versatelo nella padella con l'olio, mescolando spesso per strapazzarlo, salando e pepando. L'olio deve essere di gusto neutro, quindi niente olio d’oliva extra vergine, ma olio di semi di arachidi di ottima qualità. E ricordate che i cinesi non hanno mai usato l’olio di riso.
Sciacquate i piselli sotto l'acqua e asciugateli. Tagliate il prosciutto a piccoli cubetti, e versarli con i piselli nella padella insieme all'uovo, cuocendo a fuoco molto alto fino a rosolare il tutto. Mettete da parte.
Versate 2 cucchiai di olio di arachidi in un'altra pentola e quando sarà caldissimo versate il riso per farlo friggere, aggiungendo un pizzico di sale. Quando il riso comincia ad essere tostato, aggiungete il condimento di piselli, uovo e prosciutto e saltate per qualche secondo.
Una volta impiattato, controllate che sulla superficie del riso sia rimasto un sottile un velo d'olio, se è secco, aggiungere un cucchiaio di olio di arachidi a crudo e servite decorando con erba cipollina tritata..
Riso cantonese: varianti sfiziose della ricetta

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Per un piatto più ricco potete usare anche del petto di pollo a cubetti, al posto o insieme al prosciutto e verdure come peperoni, carote, mais. Se non trovate il riso Jasmine potete usare del comune riso Ribe, ma anche con il Basmati otterrete un ottimo risultato. E se vi avanza non temete, il riso cantonese è ottimo anche servito freddo!
Riso alla cantonese con Basmati

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Riso cantonese con gamberetti

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.