Risotto al limone

risotto al limone

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Ecco la ricetta di un buon primo piatto: il risotto al limone. I limoni sono ricchi di vitamina C, utile a prevenire i malanni di stagione, quindi oltre che buono questo primo piatto è decisamente salutare. E’ una ricetta abbastanza facile da fare, infatti si tratta di un classico risotto in bianco dove alla fine si aggiunge il succo e la buccia dei limoni, meglio se biologici. Provatelo appena avete a disposizione dei bei limoni.

Ingredienti

  • 1,5 litri circa di brodo di pollo
  • 50 g. di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 2 scalogni grandi oppure una cipolla piccola tritati finemente
  • 450 g. di riso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 belle manciate di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiaini di buccia di limone tritata

RISOTTO AL LIMONE FINALE

Preparazione

  1. Riscaldate il brodo e tenetelo a disposizione ben caldo.
  2. Fate fondere 2/3 del burro con l’olio in un tegame. Unite gli scalogni o la cipolla tritati e fate cuocere a fuoco moderato mescolando fino a quando non saranno teneri.
  3. Gettate il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando di continuo. Versate il vino e fatelo evaporare sempre mescolando.
  4. Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere mescolando di tanto in tanto. Quando sarà stato assorbito bagnate con un altro mestolo di brodo e continuate fino a quando il riso sarà cotto.
  5. Togliete dal fuoco, unite il burro rimasto e il formaggio, e mescolate. Completate con il prezzemolo, il succo e la buccia di limone. Mescolate un’ultima volta e servite subito, decorando a piacere con prezzemolo e fettine di limone.

Varianti

Una variante assai prelibata del risotto al limone classico prevede l’aggiunta di qualche foglia di menta piperita, che dona al sapore un tocco aromatico deciso e insolito. Appetitosa anche la versione invernale del risotto al limone con finocchio. E per chi volesse osare con un primo piatto originale c’è persino la possibilità di sostituire il limone con l’arancia, che renderà il risotto delicato e profumato. Foto: Redazione Buttalapasta

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.