Di GIeGI | Lunedì 10 gennaio 2011

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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n.d.
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Vegetariana
Ecco la ricetta di un buon primo piatto: il risotto al limone. I limoni sono ricchi di vitamina C, utile a prevenire i malanni di stagione, quindi oltre che buono questo primo piatto è decisamente salutare. E’ una ricetta abbastanza facile da fare, infatti si tratta di un classico risotto in bianco dove alla fine si aggiunge il succo e la buccia dei limoni, meglio se biologici. Provatelo appena avete a disposizione dei bei limoni.
Ingredienti
- 1,5 litri circa di brodo di pollo
- 50 g. di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 2 scalogni grandi oppure una cipolla piccola tritati finemente
- 450 g. di riso
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 belle manciate di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di succo di limone
- 4 cucchiaini di buccia di limone tritata
Preparazione
- Riscaldate il brodo e tenetelo a disposizione ben caldo.
- Fate fondere 2/3 del burro con l’olio in un tegame. Unite gli scalogni o la cipolla tritati e fate cuocere a fuoco moderato mescolando fino a quando non saranno teneri.
- Gettate il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando di continuo. Versate il vino e fatelo evaporare sempre mescolando.
- Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere mescolando di tanto in tanto. Quando sarà stato assorbito bagnate con un altro mestolo di brodo e continuate fino a quando il riso sarà cotto.
- Togliete dal fuoco, unite il burro rimasto e il formaggio, e mescolate. Completate con il prezzemolo, il succo e la buccia di limone. Mescolate un’ultima volta e servite subito, decorando a piacere con prezzemolo e fettine di limone.
Varianti
Una variante assai prelibata del risotto al limone classico prevede l’aggiunta di qualche foglia di menta piperita, che dona al sapore un tocco aromatico deciso e insolito. Appetitosa anche la versione invernale del risotto al limone con finocchio. E per chi volesse osare con un primo piatto originale c’è persino la possibilità di sostituire il limone con l’arancia, che renderà il risotto delicato e profumato. Foto: Redazione ButtalapastaParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.