Sangria

Bicchiere di sangria e frutta

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 40/porzione

La sangria è la ben nota bibita spagnola a base di vino, frutta, zucchero e spezie, ma forse invece di sangria dovremmo parlare di sangrie, visto che non esiste un unico modo per prepararla. La sangria in origine era una preparazione casalinga e ogni famiglia aveva la sua ricetta, l’unica cosa che distingue una vera sangria da un miscuglio di vino e frutta è far macerare la frutta nel vino per una notte, in questo modo i loro sapori e profumi si uniscono producendo un qualcosa di unico. La sangria non è un cocktail e non andrebbe servita come aperitivo, mentre invece è perfetta per accompagnare il cibo, ma un pasto a base di cucina casalinga o una merenda, non certo piatti raffinati a base di pesce.

Ingredienti

  • vino rosso fermo 1 bottiglia
  • pesche gialle 3
  • arancia 1
  • limone metà
  • brandy o liquore all'arancia (opzionale) 6 cl
  • zucchero 3 cucchiai
  • cannella 1 pezzetto
  • selz, soda o gazzosa 1 bicchiere
  • cubetti di ghiaccio q.b.

Preparazione

  1. Versate il vino rosso in una brocca capiente.

  2. Sbucciate le pesche, tagliatele a pezzetti e unitele al vino.

  3. Lavate ed asciugate l'arancia e il limone, affettateli (a piacere tagliate le fette in quattro parti) ed uniteli al vino.

  4. Terminate aggiungendo lo zucchero, la cannella, e il liquore scelto, se avete deciso di usarlo.

  5. Coprite la brocca, e fate riposare il tutto per 12 ore in frigorifero.

  6. Se preferite una bibita meno alcolica completate la sangria con del liquido frizzante ghiacciato (acqua di selz, acqua gasata, soda o gassosa), al massimo mezzo litro.

  7. Mettete qualche cubetto di ghiaccio in capaci bicchieri e versateci sopra la sangria facendo in modo che in ogni bicchiere ci sia un po' di frutta che di liquido.

  8. Gustatela subito ben fredda.

Varianti della ricetta

Per preparare la sangria potete usare in pratica tutti i tipi di frutta, come mele, pere sode, albicocche, pesche bianche, susine, ed uva, ricordando però che l’arancia e il limone non possono mancare. La cannella può essere omessa oppure potete aggiungere anche qualche chiodo di garofano. La sangria può puoi essere preparata con altri tipi di vino; usando vino bianco o vino spumante si ottiene la cosiddetta sangria blanca, ed è ottima anche fatta un vino rosè.

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Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.